评估专题:林方略副省长出席海南省高等医学教育教学基地管理协调小组工作会议

作者:admin 阅读量: 更新时间:2005-08-10

8月4日,省高等医学教育教学基地管理协调小组(以下简称协调小组)在省政府大楼四楼省教育厅会议室召开了协调小组成立以来的首次工作会议,会议由省教育厅史贻云副厅长主持,协调小组的全体成员出席了会议,林方略副省长亲临会议并作重要讲话,学院院长焦解歌,院长助理何忠平,院长助理、临床学院(附院)院长孙公凯,教务部主任谢协驹、副主任吴天美,党委副秘书长张伟,临床学院(附院)副院长陈志斌、教育科研工作办公室主任陈路等人员参加了会议。

焦解歌院长对林方略副省长,教育厅、卫生厅、药监局、农垦总局的领导及兄弟单位对我院的关心与支持表示衷心的感谢。焦院长说:上次林副省长专门主持省长办公会研究医学教育教学基地问题,此次又亲临主持会议,说明了省政府领导高度重视医学教育问题。我省只有一所高等医学院校,办好医学院,为海南医疗卫生事业输送合格医学人才,是我们义不容辞的义务和责任。在上次的省长办公会上,大家形成了把医学院的事情提升到全省医疗卫生和教育水平问题的高度上,形成全省大卫生、大教育的共识,给了我们极大鼓舞。我们一定努力把自己的工作做好,与此同时也要依靠上级部门和兄弟单位的支持。因为有了大家的支持和厚爱,才有海南医学院今天的发展。

教务部谢协驹主任就我院起拟《海南省普通高等医学教育教学基地管理规定》和《海南省普通高等医学教育教学基地管理实施细则》(以下简称《两个规定》)的有关条款和内容的情况做了说明。

与会人员分别就《两个规定》涉及的各条款展开热烈的讨论,并提出具体的修改意见。会议通过了《海南省普通高等医学教育教学基地管理规定》和《海南省普通高等医学教育教学基地管理实施细则》。会议要求,海南医学院根据会议意见,对《两个规定》进行修改,并以协调小组的名义发文实施。

林方略副省长最后作重要讲话,他说:海南医学院正面临教育部的本科教学工作水平评估,通过与否对医学院来说至关重要,为此,学院党政领导及全体教职员工竭尽全力,背水一战,做到了“五子登科”:1、换脑“子”。全院动员,立下责任状,只许成功,不能失败;2、挖根“子”。学校对照评估要求,一一找出问题的根子;3、变法“子”。对目前存在的困难,学院变着法子来动用方方面面的力量来克服;4、装轮“子”。面临“评建”工作,时间紧迫,以超常规、更快的速度来工作;5、闯路“子”。医学院的领导通过各种途径,向上级部门汇报和反映评估的工作,永春书记和解歌院长还就教学评估问题专门向卫省长写信汇报。

林副省长对协调小组成员单位提出了以下要求:1、要有高度。站在全省大卫生、大教育的高度上,多支持、多理解、多帮助海南医学院的教学评估和实践教学工作;2、要知难度。我省医疗卫生水平与兄弟省份比较有一定差距,作为教学单位,在努力提高医疗卫生水平的同时,还要承担一定的教学任务,要想方设法完成各项教学工作;3、要有力度。在落实教学任务和支持海南医学院的教学评估工作上,要实实在在的体现在行动和落实上;4、要有深度。海南医学院和教学基地单位要以事业为纽带,建立深厚的感情,以诚相待,加强沟通,增进了解,真正做到互惠互利,共同发展。