党员先进性见行动:海医师生送医送药到村寨

作者:admin 阅读量: 更新时间:2005-07-30

7月22—26日,海南医学院科技卫生三下乡医疗队一行17人,赴三亚崖城镇、东方感城镇送医送药,开展义诊活动。此次活动得到当地市卫生局、乡、村各级 政府的大力支持,受到当地群众的热烈欢迎。

这支精干的医疗队伍由神经内科、消化内科、血液肿瘤内科、预防医学系、护理学系的教授、专家和三年级临床医学专业学生组成。为了不给当地政府和群众增加负担,队员们自带被褥、行李入驻村寨,自行解决吃、住等基本生活问题。全体队员们不顾长途颠簸、劳累,第二天便到崖城镇的南山村、西关村、港文村及感城镇的入学村走村串寨,迅速开展工作,上门给90岁以上的老革命、老党员、老寿星进行全面体检,有针对的详细了解他们的生活、健康等情况,并对有病者进行诊治 。

在接下来的几天里,医疗队员们克服了诸多生活上的困难和不便,顶着烈日和暴雨每天到农户家送医送药。村民们听说海南医学院的教授、专家来义诊,都从四面八方赶来,比过节还热闹。在入学村 里,村民们自发地早早地赶到村小学,为义诊搭好诊桌,准备好开水,医疗队队员一到,诊桌前都挤满了求医问药的村民。每天清晨和傍晚,在医疗队驻地 还有许多村民前来寻医问药,队员们都以热情的态度接待乡亲们,并及时地进行诊治,配送药品。在短短的5天,共为50多位90岁以上的老党员、老革命、老寿星体检,为村民义诊达300多人次,疾病咨询250余人次,免费发放千余元的药品。

这次科技卫生三下乡医疗队不但承担了农村的常见病、多发病、疑难病症诊疗,还向基层医院宣传卫生工作方针、政策;传播城市医院卫生改革与发展的信息、经验;研讨 了农村卫生预防、保健近期和远期的发展……在崖城中心卫生院开展临床教学时,吴从明副教授、苗新普研究生分别给崖城镇中心卫生院、合作医疗站、乡村医生50余人做贫血病的防治、心脑血管疾病的防治专题讲座,并与医生们面对面地进行交流,帮助基层医生提高医疗技术水平。预防医学系、护理学系的同学们普查得知:地方病和传染病发病率均高于城市,农村卫生人员匮乏,医疗基础设施落后,关节炎、风湿病发病率高,高血压病、冠心病、老年痴呆病侵袭广大农村,成为制约农村健康保健发展的瓶颈。

“村民们太需要我们了!”队员们都深有感触,并一致认为这次科技卫生三下乡活动很有意义,收获很大,表示今后多举行类似的活动,把医疗卫生送到广大农民群众中去,为提高广大人民群众的健康水平做出贡献。

\\\\