评建专题:李永春书记主持召开教学评估领导小组组长会议专题研究评建工作

作者:admin 阅读量: 更新时间:2005-07-25

为确保教育活动积极稳妥、扎实有效地进行, 我院保持共产党员先进性教育领导小组办公室宣传组制定并下发了《海南医学院保持共产党员先进性教育活动宣传工作实施方案》 (以下称方案),对我院保持共产党员先进性教育活动进行安排和部署。

《方案》明确,我院保持共产党员先进性教育活动宣传工作的指导思想:以邓小平理论和“三个代表” 重要思想为指导,认真贯彻党的十六大和十六届三中、四中全会精神,紧紧围绕我校先进性教育活动的总体要求和各个阶段的具体任务,着眼于巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,着眼于服务经济建设这个中心和工作大局,着眼于促进社会全面进步和人的全面发展,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,坚持创新内容、创新形式、创新手段,努力为我 院先进性教育活动提供强有力的理论指导和舆论力量。

《方案》要求在开展宣传工作中,要大力宣传开展先进性教育活动的重大意义;宣传中央、省委及我院党委的一系列指示精神;宣传我 院教学、科研、管理、服务、学生党员队伍中的先进典型;宣传先进性教育活动的做法、经验和成效,为我院先进性教育活动营造良好氛围。

方案强调,在开展宣传工作中要坚持以下基本原则: 一是坚持正面引导与批评教育结合,以正面宣传为主,牢牢把握正确的舆论导向。先进性教育活动宣传工作,要始终坚持正面宣传、正面引导,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大和十六届三中,四中全会精神,要注意结合思想政治理论课的教学和校园文化活动,把正面教育贯穿活动始终。宣传工作不回避矛盾、要敢于批评和自我批评,切实通过宣传工作帮助广大党员发现问题、改进工作、得到提高;二是坚持理论宣讲、活动报道、典型宣传相结合,始终突出理论与实践相结合。理论宣讲要突出说服力和感染力;要注意不断进行经验总结,发掘和培育可敬、可亲、可学的典型;活动报道要体现现场感和生动鲜的细节。要保持良好的宣传声势,使宣传工作有力度、有深度、有强度;三是坚持新闻媒体与校园媒体相结合,注重发挥校园宣传载体作用。要通过新闻媒体、校园网络、板报墙报、文字简报、录音录像以及张贴宣传标语、开展专题讲座、举办演讲讨论会等多种形式,营造良好的舆论氛围,充分调动广大党员参加先进性教育活动的积极性;四是坚持解决思想问题与解决实际问题相结合,要大力宣传党员干部积极帮助家庭经济困难大学生和学习、心理有障碍的学生,为师生办实事好事的活动和做法,始终把师生和广大人民群众是否满意作为衡量宣传工作得失的尺度;五是坚持单位形象与行业形象相结合,以保持先进性教育为契机,树立我校新形象。要通过先进性教育的宣传,让师生和家长对学校更有信心,对我校更有信心。

《实施方案》对宣传工作进行了详细安排 ,并提出了 11 项具体要求。