先进性教育见行动(七):党徽--在海医人胸前闪耀

作者:admin 阅读量: 更新时间:2005-07-26

最近,海南医学院出现了一种新景象,当你漫步在校园时,就会发现许多胸前佩戴党徽的师生从你身边走过,小小的一枚党徽,格外引人注目。陈磊就是他们其中的一位,他昂首挺胸,胸前鲜红的党徽闪着熠熠的光芒。陈磊是今年刚刚毕业留校的一名学生党员。

海医在开展保持共产党员先进性教育活动之际,要求每位党员必须佩戴党徽,这种做法在海南省高校保持共产党员先进性教育活动中属于首例。戴与不戴党徽对于一名共产党员来说,其意义到底体现在何处,记者随机采访了几名佩戴党徽的党员。

作为一名刚刚参加工作的党员,陈磊认为佩戴党徽可以增强党员责任感。在开展保持共产党员先进性教育活动之前,陈磊就有佩戴党徽的习惯,他在大学四年一直担任学生干部,曾被评为海南省“十大优秀大学生标兵”、海医“优秀学生干部”、“优秀共青团员”,为了时时刻刻以党员的标准严格要求自己,他一直佩戴着党徽以自我反省,他有两枚党徽,为了防止遗忘佩戴,陈磊把自己的一枚党徽戴在胸前,另一枚放在办公室的抽屉里,万一哪天上班忘戴了,就可以立即戴上预备的一枚。陈磊说戴着党徽就会有一种良好的意识,这种意识可以随时提醒自己,比如走到草坪前就会想“党员绝不能践踏草坪”。

党委办公室秘书成晓东认为党员应该形成佩戴党徽的好习惯,这不是什么“别扭的事”,而是一种光荣,党徽是党员的标志,党员有义务“共同营造佩戴党徽的氛围”。他说党员佩戴党徽至少起到以下几点作用:一、可以时时刻刻警示自己;二、党徽会使党员产生全心全意为人民服务的意识,随时起到先锋模范作用;三、佩戴党徽群众就会知道你是党员,就会起到监督的作用。

院长办公室秘书科科长王身坚觉得佩戴党徽不应该是为应付检查,他自己经常在大街上也佩戴党徽,这样就会有“一种自豪感”,随时提醒党员注意自己的形象和言行举止;项目办的肖义光认为党员佩戴党徽当然应该提倡,但关键还是要实实在在的做事,把一切都体现在行动上,这才是对保持共产党员先进性教育活动的最好“诠释”。

中国共产党在全党内进行保持共产党员先进性教育的初衷之一就是为了使党内某些思想有所懈怠的同志能够及时反省。民主党派九三学社海南医学院支社委员涂蓉教授谈了自己的切身体会,她说,作为执政党的中国共产党确实是一支优秀的队伍,但也不排除少数平庸的、甚至是腐败的分子混进了这支优秀的队伍,共产党在必要时刻必须进行党员思想教育,所以开展保持共产党员先进性教育是十分必要的。涂蓉认为,党员佩戴党徽,既使自己明确自己的身份,又使别人知道其党员的身份,这种监督作用是明显的,比如在公交车上,佩戴党徽的党员能不为孕妇让座吗?在危险面前,佩戴党徽的党员能不冲锋在前吗?涂荣希望佩戴党徽应该持续下去,不要走形式。

陈玉民副院长在接受记者采访时说,我院在开展保持共产党员先进性教育活动之初,学院领导就非常重视,专门展开会议制订了周密的实施计划,确保每一个步骤,每一个细节都落到实处,为使每位党员都能够充分利用这次学习的机会进行自我检查,自我批评,自我反省,能够通过学习真正见行动,我院要求每位党员佩戴党徽,这不是为了“别出心裁”,走表面的形式,而是希望一枚小小的党徽确实能够起到自我监督和群众监督的作用。实践证明,我们的这种做法已经起到了良好的效果,比如许多党员在工作中已经改变了过去的拖沓作风。

谈到作为一位党员应尽的责任与义务时,附属医院医生余壮明不无感慨,他谈起前年附院医生,特别是党员医生在抵抗SARS时所表现出的临危不惧的顽强精神。余医生说,附院率先要求每位医生党员佩戴党徽,并在海医所有单位普及开来,这种做法是十分有意义的,对于医生来说,先教的意义关系到人民的生死安危,人民的生命重于泰山。

临床医学专业学生陈朝琴是一名党员,也是一名学生干部,学校开展先教活动,作为党员的她也没有放假。她说佩戴着党徽,服务同学的责任感加强了,工作就更努力了。学生党员本来就是学生中的优秀分子,学生党员的所作所为,普通同学是有目共睹的,学生党员的威信和群众基础是建立在普通同学之上的,“水可以载舟,亦可以覆舟”,学生党员脱离了群众,工作就难以开展,所以小陈每天早上出门前要做的第一件事就是检查是否戴了党徽。

目前,海南医学院正在准备迎接国家教育部对其本科教学水平的评估工作,学校也正在努力申报硕士学位授予点,为向海南热带医药大学的目标而奋斗,在这关键时刻,海医人更应发扬党员精神,在党徽光芒的照耀下努力向前。