先进性教育见行动(六):于挽平--我只是在平凡的岗位上做平凡的事

作者:admin 阅读量: 更新时间:2005-07-26

2004年初,海南医学院进行第三次全员聘任,于挽平任院图书馆馆长同时身兼“海南省医学信息研究所”所长海南医学院图书馆与海南省医学信息研究所(其前身为海南省医学情报所)为两块牌子、一套人员的合署办公模式,实行馆(所)长领导下的文献、信息一体化管理体制,属省、部两级查新咨询单位,负责全省的医药卫生科技项目查新咨询工作。于挽平平时注重政治理论修养,严格按照党员的标准来要求自己,遵纪守法,廉洁奉公,总是以大局为重,不记个人得失,严于律己,宽以待人,要求职工做到的,首先自己做到,她坚持每天第一时间到岗,在工作中积极发挥党员和学术带头人的作用。

既是馆长又是搬运工

在学校“迎评申硕”期间,图书馆把实现三步走发展目标作为工作重点,针对评估指标中藏书及馆舍面积不达标的现实情况,于挽平向学校提出合理化的建议,争取学校的支持,积极采取应对措施筹集资金,使2004年图书馆增购的图书达到10万册,学院下达项目书后,于挽平及时召集馆务委员会议听取意见,在分析掌握馆藏现状的基础上,结合学院专业设置的发展目标,以及教学、科研和医疗的需要,指导采编和期刊部门制定合理的采购原则和计划,在采编部人员极为不足的情况下,她多次带队不辞辛苦赴外省参加书市购买图书,按时完成了全年采购计划。

为支持学校“迎评”工作,于挽平精心部署图书馆的各项工作,在准备“迎评申硕”材料上花费了大量的精力,一切工作都要精心布置,亲自制表,罗列全部备查材料,使其落实到室、到人,同时发起了由图书馆牵头在全校开展的“创建生态、文明校园”的读书、征文活动,在学生中产生了极大的反响。

在新馆未建,藏书数量聚增的情况下,学校另辟一隅扩充书库,图书馆藏书要全面调整,无疑如图书馆一次大搬家,大批图书要下架打捆搬迁,上架整理,工作量非常大,而图书馆人手又非常紧,于挽平一放方面要处理大量的事务业务,另一方面还要抽空下科室同管理人员一起参加图书倒架、打捆的工作,她就这样和同事们把一捆捆的图书“搬来搬去”,整天干着搬运工的活。今年4月,于挽平湖南老家年迈8旬的老母腿部骨折,老人手术后急需她马上回去照料,但由于有大量工作需要做,她实在抽不出身,依然坚持留在了岗位上,只能在心里责怪自己没有尽到一个女儿的孝道。

纪律面前人人平等

作为图书馆馆长的于挽平在同事面前从来不摆架子,她与人为善,和同事打成一片,齐心协力为馆建工作出谋划策。但对馆员的要求上,却是十分严格的,她自己身体力行,奉行在纪律面前一律人人平等。

图书馆女同志较多,曾在一段时间里,馆内弥漫起一股背后议论人、乱生是非的不正之风,人多嘴杂,造成了很不好的影响。于挽平认识到了问题的严重性,这样下去必然会造成人心涣散,集体不和谐不团结的局面,肯定会影响到海医建设工作的正常进行,得先从思想政治教育工作抓起。她调查了不正之风弥漫的源头,在全馆职工大会和馆务委员会议上,多次严明纪律,并在私下里和职工进行谈心,她并没有去批评谁,而是委婉地晓之以理、动之以情。那一段时间,于挽平更加注重自己的言行举止,只有自己做好了,才能感化和影响他人,功夫不负有心人,经过一段时间的努力,图书馆的民主、团结、协作之风气逐渐形成,大家都养成了上班时间集中精力工作的好习惯。

为加强图书馆工作管理科学化和民主化,按照教育部规程要求,于挽平又敦促学校成立了图书馆工作委员会,发挥专家治馆的作用;同时在图书馆成立了馆务委员会,充分发扬民主,遇有重大事情均提交馆务委员会商讨解决,使图书馆的工作能得馆内外各部门教职工的了解、支持和监督。

面对工作头绪多,工作担子重,于挽平从不畏困难,她乐观向上,管理上建制创新,作风上以身作则,工作上勤勉奉献,积极带领全馆人员团结奋进,投身学校及图书馆的建设和发展中,深得同志们的好评。

积极开展科研

除肩负馆(所)里的行政管理,于挽平还担负全部查新项目的审核工作,近两年,经她负责审核完成的查新课题就有600余项,这项工作为本省卫生科学化管理提供了重要的保障。

两年来她在专业杂志上发表学术论文 2篇;主持省卫生厅重点资助项目“海南省住院病人疾病谱调查及防治对策研究”,为海南建省以来首次本省疾病普查范围最大的一次调研活动,将为各医疗单位提供医疗需求信息和服务质量评估,同时还将为政府部门制订本省防病治病规划和科研重点计划提供重要依据,得到省卫生厅领导的高度重视和支持;她还在海南省教育厅重点资助的图书馆建设项目指导之一——“海南热带医学特色文献数字资源库建设”研究上也取得了第一阶段成果,这一项目2004年底接受省教育厅评估验收时被评为优秀。

现在海南医学院图书馆暨海南省医学信息研究所已经成为全省医药卫生科技文献信息服务中心,海南省科技厅和国家卫生部确认的医药卫生科技项目查新咨询单位,担负起了包括海南省自然科学基金项目等部省、厅局级科研项目申报、科技成果鉴定、成果报奖、新药申报等的查新咨询工作,并为本省卫生科技发展计划、卫生科技政策的制订以及卫生科技管理等提供了多方位的文献信息咨询、决策参考及情报调研服务,为提高本省科研立项的水平和成果评审的准确性做出了重要的贡献。