先进性教育见行动(八):海医附院的品牌靠的就是人才

作者:admin 阅读量: 更新时间:2005-07-26

近年来海南医学院附属医院依靠人才与科技,着力培育了一批名牌科室和优势学科,短短几年内,吸引了众多海内外医学人才纷至沓来,在海南省构建了一大批优势医疗服务项目,其知名度和群众信赖度逐年提高。海医附院的品牌战略靠得是什么呢?

海医附院院长孙公凯教授充满自信地说:“得人才者得院兴,科研兴则事业成” 。孙院长介绍,近两年,为了更好地实施“人才强院”战略计划,该院紧紧抓住海医“迎接教育部评估和申办硕士点”这一契机,坚持以人为本,诚招贤才,力聘能人,让人才带来效应,让科技带来效益。该院采取“请进来,走出去”的办法,先后引进了美国哈佛大学、英国剑桥大学的博士后等优秀人才,同时派出公派留学生到法国、澳大利亚、日本等国做访问学者,进行研修学习,做到引进和培养并重,从而使海医附院在短时间内花红果硕、引人注目。

据统计,该院从国内外共引进研究生72名,其中博士研究生9名,硕士研究生63名;目前,该院在国内外高校和科研机构攻读及已毕业的硕士研究生有32名,博士研究生10名。医院的经济效益和社会效益取得双丰收。

海医附院为每位人才都提供了施展才华的舞台,让引进来的人才有事业发展的空间。如移植医学和肿瘤学专家赵永祥教授,是哈佛大学博士后,到医院工作后,医院任命他为大外科的首席主任,负责统筹外科医疗业务。剑桥大学博士后周元平先生到附院后,院党委任命他为消化内科主任,附院专家委员会成员。此外还有血液肿瘤内科的郝新保博士、消化内科的孙晓宁博士、心胸外科的刘苏主任、放疗科的陈菊梅主任、普外科的崔海宁主任等名优专家,医院都为他们提供了发展平台。

该院始终坚持“把流失的人才请回来,把现有的人才树起来,把退休的专家用起来”的原则,走“科技兴院,名牌兴院”的发展之路。曾孕育出海南省首例试管婴儿的两名妇产科专家因故离院半年多,院领导班子集体上门拜访,真心诚意把他们请回来,并成立海医附院生殖医学中心。该中心主任黄元华教授,带领一班人成功开展试管婴儿技术,使许多结婚多年未能生育的夫妇喜得贵子。目前,海医附院治疗不育不孕症技术已跻身国内领先水平,该学科已发展成为国内拥有精子卵细胞内注射试管婴儿技术的六家单位之一,年创产值超千万元。心血管内科医学博士姚震大夫在心血管方面有造诣,医院公派他和其妻黎明红(妇产科专家)到法国进修学习,使其夫妻俩更加发挥专长。退休专家韩星光、凌炽星教授医术精、医德高,在广大病友中口碑很好,退休后,医院返聘他们回来继续发挥余热。

拥有了人才,医院的发展就有了保障,其成功诊例不计其数,医院曾为一位患有一公斤重的巨型肿瘤的百岁老人动了摘除手术;使一位被诊断为不治之症的港商重获新生;35名食物中毒的民工在该院得以成功抢救;一名深度昏迷6天的患者在这里转危为安;救活了一位已经穿上寿衣的患者,还使一位被枪弹击伤,心脏破裂的男青年生命得以延续。