党员先进性教育专题:重实效,后勤“先教”活动不走过场

作者:admin 阅读量: 更新时间:2005-07-30

“开展保持共产党员先进性教育活动不是目的,而是手段,最重要的是取得实效,真正成为群众满意的工程;最重要的是通过这样的教育活动使共产党员在实际工作中不断发挥先锋模范作用。”这是李永春书记在7月19日上午召开的全体党员动员大会上的讲话。后勤党总支为了切实做好这一阶段工作,使“先教”活动真正成为群众满意的工程,在动员大会后,坚决按照学院党委的部署和要求,结合后勤实际,于7月20日制订了《中共海南医学院后勤总支部委员会开展保持共产党员先进性教育活动学习动员阶段具体安排》分发给后勤各支部,要求各党支部根据总支要求制订支部的“先教”活动方案。

7月20日起,后勤各支部在为全院师生员工提供后勤保障的同时,根据学院党委和后勤总支部署要求,结合各支部的实际情况,采取多种形式积极组织党员进行“先教”活动。如学生生活园区服务公司党支部在集中学习时,采取了全体党员轮流照读原文的形式,而在每次集中学习结束前,都组织全体党员同唱歌曲《没有共产党就没有新中国》,使学习活动在歌曲中轻松结束;同时,为了切实作好流动党员的学习,支部还要求两名流动党员也参加学习,并严格执行考勤制度,要求每个党员必须参加每次的集中学习,认真做笔记和撰写心得体会。职工住宅服务公司党支部在认真学习理论知识的同时,制作了两版宣传栏,向公司员工宣传“先教”活动的相关知识。为了确保工作学习两不误,校园综合服务公司党支部、交通运输服务公司党支部、水电服务公司党支部在确保运输、水电服务的前提下,根据实际安排时间,完成了集中学习的规定动作。如陈武同志在集中学习时,得知草坪水龙头坏了,他在水龙头修好后又马上回到了学习中;而国资部党支部由于事务繁忙,则利用周末和下班后的休息时间进行集中学习。如7月20日,由于支部书记和三名党员都外出开会了,为了不耽误学习,支部书记就安排剩下的2名党员到后勤其他支部参加学习,而开会的党员回来后则及时进行补课。

7月21日上午,为了解和掌握后勤各党支部的学习动态,后勤总支书记英小若同志和副书记邹声兵同志到后勤各党支部检查学习情况,并于7月22日下午召开了后勤党支部书记会议,听取后勤各党支部书记汇报学习情况及问题,对各支部提出了改进意见和要求。

7月23晚上,学院“先组办”组织党员观看“先教”活动题材片《信天游》、《举起手来》,学生生活园区党支部和国资部党支部全体党员都参加,部分党员还针对影片撰写观后感。

7月27日下午,为提高后勤党员理论素质,后勤党总支亲自给后勤全体党员上了一堂“要保持共产党员的先进性,就必须下大力气加强党风建设”的党课。

7月28日上午,总支组织全体党员围绕李永春书记的动员报告,结合后勤工作的实际进行大讨论,党员们结合各自的具体工作积极发言,气氛热烈。