党员先进性教育专题:教务部教研支部结合李书记的动员讲话展开了认真学习和积极讨论

作者:admin 阅读量: 更新时间:2005-07-30

7月19日,我院李永春书记对全院党员在保持共产党员先进性教育活动动员大会上的讲话,教务部教研党支部经过认真的学习于7月28日进行了讨论。全体党员积极踊跃地发表了自己对这次先进性教育活动的看法,并表示要认真结合我院的实际和自身的实际情况,按照李书记的讲话精神贯彻落实到工作和学习中。

教务部黎岳南副主任深刻客观地谈自己了对李书记讲话精神的认识。他说:李书记的讲话主要是结合教育与评估来指示和要求我们的,简单地说,主要从以下几点来认真学习和完成:首先,开展保持共产党员先进性教育活动(“先教”活动)要围绕迎评申硕,加强师德校风建设来展开。必须结合我院目前面临的实际情况来完成,取得实效。第二,开展“先教”活动,要保证两促进两不误。“先教”活动必须与教学科研医疗等项工作有机地结合起来才能真正地搞好这次“先教”活动。第三,“先教”活动必须要按省委的部署要求一丝不苟地进行,绝不走过场。

对于这次“先教”活动,黎副主任十分恳切地谈了自己的个人体会:这次在全国范围内进行的“先教”活动非常必要也十分有意义,就我们海南医学院来说,目前不管是学生党员还是工作中加入的新党员,都增加了许多,这就不可避免地出现思想素质水平的差异,一些党员同志的思想仍不够成熟,一些同志的思想信念还不够坚定。因而加强思想教育是十分必要的。我们作为党员必须起到先锋模范带头作用。真正体现一名党员为人民群众服务的作用。

讲奉献,而不是讲获得。讲共产党员的崇高境界,不计较个人得失。这样才能真正地体现出“先进性”。这些要具体落实在工作生活中。工作中,有的同志多做一点事,多上一节课,都要上报加班费,为了多得一点津贴,斤斤计较。在现阶段,我院正面临迎评的考验,我们教务部工作繁重,经常要加班加点的完成工作,招生工作仍在继续,很多同志白天工作,晚上工作,有的时间还要熬夜工作,但没有一个同志提出要加班费,同志们工作热情高涨,精神面貌好。这是非常好的现象。我们要继续保持并更好地为我院的迎评申硕作出自己最大的贡献。

讲实效,而不是本本主义。科研工作与学习结合起来。一定要认真学习理论知识,提高理论修养。结合实际工作,确实有效地搞好这次“先教”活动。学习可以有很多方式,可以集体学习,也可以自己自觉学习。根据我们部门的实际情况,采取自己自觉学习再集中讨论交流的方式。这种方式既灵活又符合我们部门的实际情况。但不能大着“先教”活动的牌子,推迟工作。

听了黎副主任激昂恳切的谈话后,我们都感到深受鼓舞,各个党员都纷纷表明要保证完成工作,同时认真学习。