我院召开专题会议 研究思政课新课程实施方案

作者:admin 阅读量: 更新时间:2005-05-11

4月28日下午,学院副院长陈玉民在学院第一会议室主持召开专题会议,学习和研讨《< 中共中央宣传部 教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见>实施方案》。在此次会议之前,社科部全体教师已经组织教师学习中宣部、教育部教社政[2005]5号文件精神,并结合中央16号文件精神,围绕加强和改进高校思政课的重要性、完善高校思政课课程体系的必要性、如何造就高素质的思政课教师队伍和推进思政课的学科建设等问题,以进行了研讨。

在研讨会上,人文社会科学部主任黄妹传达了海南省教育工委关于落实《< 中共中央宣传部 教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见>实施方案》的有关指示精神。党委宣传新闻部部长史济纯介绍了我院进一步加强形势与政策课教育教学的新举措。教务部主任谢协驹也就如何加强思政课与形势与政策课的学科建设,谈了自己的看法。与会人员也就思政理论课“原理”、“概论”、“纲要”、“基础”4门必修新课程的基本内容和我校如何落实新课程设置方案等以高度的政治责任感和对新任务的紧迫感进行了热烈而认真的研讨。

会议在研讨的基础上提出了以下几点意见:一是在中宣部、教育部有关精神的指导下,在学校党委的领导下,社科部要认真做好新课程设置实施的各项工作;二是根据新课程方案,社科部的教研室进行了相应调整,同时协调好正在开设的课程;三是根据我校的实际情况,用一年左右的时间,组织好对所有任课教师的培训和集体备课工作,以确保我校课程设置方案的顺利过渡。

全体思政课、形势与政策课教师、各院系部党总支书记,以及有关职能部门的负责人共30余人参加了会议。