当前位置: 首页  >  院系动态  >  正文

管理学院开展2014级新生入学系列教育

作者:wangyuanyuan 阅读量: 更新时间:2014-10-10

为了让新生和家长更深入地了解了管理学院、解答了新生及家长的疑问,让同学们更快融入大学校园生活,同时也为了同学们提供了一个大学生涯进行规划的机会与平台,管理学院开展了2014级新生入学系列教育,新生家长见面会、新生安全教育讲座、新生专业教育讲座、新生团体辅导、新生心理健康教育讲座。

2014年8月30日,管理学院2014级新生家长见面会于4教109教室召开。副校长兼管理学院院长曾渝、总支书记陈少兴、常务副院长黑启明、总支副书记曾武、团委书记谢昀昀、就业办主任林春雨,相关专业教研室老师以及2014级辅导员出席了本次大会。本次会议由总支副书记曾武主持召开。首先,曾渝副校长发表了讲话,他先介绍了海南医学院的建院历史以及取得的巨大的成就。介绍了学院拥有公共卫生(MPH)专业学位硕士点。随后,常务副院长黑启明发表了讲话,对就业、保研、专业的就业前景等问题,黑启明副院长也做了耐心细致的解答,并向家长们展示了近年来学院毕业生的就业以及保研情况,消除了家长的疑虑,让家长们对本学院有了更进一步的了解。最后,总支书记陈少兴从生活及学习等各方面上强调了学生们要学会合作、学会包容、学会相处等,以便今后能够更好地走入社会,成为社会需求的人才。总支书记陈少兴还提醒了各位家长多关心同学们的学习,积极配合学院的工作。

9月11日, 在第二教学楼302举行管院2014级新生安全教育知识讲座。由校保卫部(武装部)副部长覃业亮主讲。讲座中,覃部长以“大学生的校园安全”为主题,从危及大学生安全因素、宿舍的防火防盗、以及发生抢劫诈骗等方面,对大学生在遭遇火灾等安全隐患时如何面对、如何处理以及在遭遇盗窃,诈骗抢劫时如何自救做了详细指导。覃部长提醒大学生应注意自身的安全,提高自我保护意识,并学会在危机中细心冷静的处理问题。学生们认真聆听,现场气氛十分活跃。通过本次校园安全知识讲座,同学们不仅对校园安全有了新的认识,更意识到了校园安全的重要性,提高了对校园安全的重视。

9月18日,为了让同学们更快的适应校园生活,更快的融入班级生活,管理学院邀请了学工部王长福主任、甘佳荫老师为管院2014新生开展了3场团体辅导。此次团体辅导让同学们收获许多,并相互分享团体辅导带来的快乐,团体辅导让同学们迅速的“破冰”,感受到班级的温暖,找到了家的感觉。

9月19日、2014年9月20日分别举办2014级新生劳动与社会保障、市场营销、公共事业管理专业教育讲座。管理学院副校长兼管理学院院长曾渝、总支书记陈少兴、常务副院长黑启明、总支副书记曾武,相关教研室教师及新生辅导员参加了新生专业教育讲座。劳动与社会保障、市场营销、公共事业管理相关专业教师以精美的ppt向在场的同学们介绍了专业的简介、培养目标、学科建设、教学质量监控及实践教学基地,并为同学们答疑解惑,师生互动积极。为了活跃现场气氛,主讲老师向同学们列举了许多身边的例子,生动形象地介绍了动与社会保障、市场营销、公共事业管理专业在我院的重要性以及未来的发展前途。此次讲座使得同学们更快更好地适应大学生活,讲座老师通过诙谐风趣的语言,让同学们感触良多。同时,讲座也让同学们有了更加明确更加坚定目标,对所就读专业有了更深的理解。最后曾渝副校长给此次讲座画上了完美句号。他向同学们提出了“三个要求,一个希望”的理念,要求同学们学会做人,学会学习,学会健康,希望同学们成为社会所需的具有活跃、创新性人才,且能成为社会的佼佼者。曾副校长的这番话让同学们对自己的专业更加充满信心。

926开展管院2014级大学生心理健康讲座,杨娟副教授为本次讲座的主讲教师。杨娟老师向同学们普及了与大学生相关的心理学、教育学知识,向同学们介绍了新的健康观、大学生心理健康的标准、并着重讲解了大学生可能出现什么样的心理问题及如何进行调试。为大学生解决学习、经济、个性及兴趣等方面提供了很大的帮助。本次讲座受让同学们学习掌握了多种面对挫折,保持良好心态的方法。相信这次讲座会在同学们今后的学习生活中发挥至关重要的作用。此次讲座,有效地解决了同学们心理上的难题,提高了大学生的心理健康水平,对建设文明校园起到了良好的促进作用。

新生家长见面会
新生安全教育讲座