当前位置: 首页  >  院系动态  >  正文

临床学院隆重举行2014届毕业生毕业典礼

作者:wangyuanyuan 阅读量: 更新时间:2014-06-23

2014年6月18日上午,国际报告厅主席台中央矗立着神圣的医学蛇杖,在红黄两色的背景衬托下,庄严的会场洋溢着丰收喜庆的气息。

临床学院2014届毕业典礼在这里隆重举行。学校学位委员会成员,校长吕传柱教授、副校长陈志斌教授、副校长林英姿教授、校长助理牟忠林教授、校长助理谢协驹教授、临床学院院长李丽教授、涂蓉教授、王华民教授、钱士匀教授、李孟森教授、张俊清教授、窦岩教授,教师代表,临床学院2014年届毕业生、部分在校学生及部分毕业生家长共同见证这一神圣时刻。典礼由临床学院党总支书记朱洪主持。

上午九时整,追光灯下,李丽院长手执蛇杖,引领着学位委员会成员,健步走向主席台,毕业典礼在雄壮的国歌声中来开帷幕。

临床学院院长李丽执蛇杖同学位委员会成员入场

校领导及学位委员会成员入场

毕业典礼现场

毕业典礼上,吕校长做了热情洋溢的发言,吕校长首先提议毕业生们用掌声向父母、老师和所有给予他们关心和帮助的人表示感谢。发言中,吕校长和声细语,娓娓道来,和毕业生们一起深情回顾了大学时光,分享了他们在海医度过的难忘瞬间和点点滴滴。吕校长希望毕业生们踏入社会后要学会抵抗、学会坚守:要坚守规则,坚守信仰;要抵抗媚骨,坚守读书人的风骨;要 “日当三省吾身”, 坚持躬身自省,不断拷问灵魂;要抵抗饱受诟病的傲慢、冷漠与麻木,坚守医学良知。吕校长号召同们记住:“尊严来源于能力,能力来源于勤奋,勤奋来源于一种精神,海医的毕业生必须要有这种精神的,那就是—自强不息,坚忍不拔!”记住,“每一个患者都是一本极其珍贵的教科书,愿你们且看且珍惜,今后的医学之路一定不会平坦,愿你们且行且珍惜。”最后,吕校长饱含真情地对毕业生们说,“对于海医,你若安好便是晴天!”

吕校长深情讲话

会上,临床学院院长李丽做了热情洋溢的致辞。教师代表,康复治疗学专业负责人陈颖教授和毕业生们一起回忆了自己的大学生活,并寄语毕业生保持对知识和理想的追求,敢于追寻,勇于创新,牢记海医校训“厚德、严谨、博学、和谐”,在实现中华民族伟大复兴的进程中实现人生价值。优秀毕业生代表2009级医学影像学本科班杜薇在毕业感言表示,将秉承海医精神,用自己之所学、以主人翁的姿态、开拓者的情怀,践行使命,为祖国的卫生事业奉献力量。在校学生临床学院学生会副主席冯恒昇,代表全体在校学生给毕业班的学姐学长送去诚挚的祝福,同时承诺一定向师兄师姐学习,并把海医精神一代一代传承下去。

李丽院长致辞

教师代表陈颖教授讲话

优秀毕业生代表杜薇发言

临床学院学生会副主席发言

毕业典礼上,薛伟波副书记宣读了《临床学院关于2014届优秀毕业生的表彰决定》,共表彰邓小强等47名优秀毕业生,施子旭等“最具雷锋精神”奖6人,凌肯等“突出贡献”奖8人,陈太婷等“最具影响力”奖7人。副校长、教务处主任林英姿教授主持授位仪式并宣读了获得学位毕业生名单;吕传柱校长为毕业生授帽拨穗,并一一合影留念;陈志斌副校长为毕业生颁发了学位证书;李丽院长给优秀毕业生颁发了荣誉证书。全体毕业生怀着激动的心情,依次走上主席台,从校领导手中接过学位证书,共同见证他们求学历程中的收获和喜悦。

副校长林英姿教授主持授位仪式

吕校长为毕业生拨穗

校领导为优秀毕业生颁奖、授位

授位仪式后,毕业生王博带领全体毕业生庄严宣誓:“值此就医生职业之际,我庄严宣誓为服务于人类而献身。我对施我以教的师友衷心感佩。我在行医中一定要保持端庄和良心。我一定把病人的健康和生命放在一切的首位,病人吐露的一切秘密,我一定严加信守,决不泄露。我一定要保持医生职业的荣誉和高尚的传统。我待同事亲如弟兄。我决不让我对病人的义务受到种族、宗教、国籍、政党和政治或社会地位等方面的考虑的干扰。对于人的生命,自其孕育之始,就保持最高度的尊重。即使在威胁之下,我也决不用我的知识作逆于人道法规的事情。我出自内心以荣誉保证履行以上诺言。”

毕业生庄严宣誓

毕业典礼在《茉莉花》乐曲声中圆满结束。

另悉,临床学院2014届毕业生还给学校赠送了纪念礼物,­——一棵大叶榕树,榕树已根植于第一教学楼教育技术中心和第二教学楼之间的校道旁。“情系海医,自信担当”。寓意母校根深叶茂,桃李满天下,本届毕业学子将铭记母校,自信地踏入社会,担当社会发展重任。

毕业送给学校的礼物