海医资讯

INFORMATION OF HNMU

我校海南省医学科学院赴黑龙江、江西考察调研 并结合当地红色资源开展“追寻红色足迹 牢记初心使命”主题党日活动

2019-07-11
作者:医学科学院 编辑:王春东 阅读量: 更新时间:2019-07-11

为学习和借鉴国内医学科学院建设的成功经验,更好地探索切合实际的海南省医学科学院建设发展模式,7月2日-7日,海南省医学科学院联合党委书记王身坚率杨娟、李崎与学校党委组织部邝敏等4人一行赴哈尔滨、南昌等地考察调研,并结合当地红色资源开展“追寻红色足迹牢记初心使命”主题党日活动。

7月2日-4日,王身坚书记考察团一行4人首先来到哈尔滨医科大学,考察黑龙江省医学科学院建设情况。哈尔滨医科大学孙长颢副校长会见了考察团,对王身坚书记一行来访表示欢迎,他指出,黑龙江省医学科学院是有底蕴,有传承的科研院所,医科院与哈医大的互补优势能够促进科教结合协同育人,两者在教育和科研工作等方面相互配合、相互支持,近年来,黑龙江省医学科学院的各项工作取得长足的进步。孙长颢副校长强调,海南省医学科学院是一个充满活力,充满朝气的科研院所,希望两家单位常来常往,加强交流与合作。在次日召开的座谈会上,考察团听取了黑龙江省医学科学院基本情况、发展与现状、近年来工作成绩、未来工作展望等方面内容的汇报。并与医科院办公室刘凤玉主任等人共同围绕医科院组织架构、机构设置、人员编制、队伍建设、发展规划、平台建设等方面进行了深入的交流与探讨,双方就科研院所的发展模式发表观点,交流意见。随后,考察团一行参观了哈尔滨医科大学的校园和黑龙江省医学科学院所管辖的研究机构,包括中俄医学研究中心、北方转化医学研究合作中心、黑龙江省省部共建生物医药工程重点实验室和肿瘤防治研究所等。黑龙江省医学科学院在学院建设、院校合并、平台建设等方面积累的丰富经验给考察团一行留下了深刻印象。

7月5日-7日,考察团前往南昌考察江西省医学科学院/江西省医学科学院附属医院(南昌大学医院)。江西省医学科学院党委书记、江西省医学科学院附属医院(南昌大学医院)院长姚建国,医科院党委副书记、纪委书记游节根,医科院副院长朱志朝等共同会见王身坚书记一行。座谈会上,王身坚书记对江西省医学科学院为此次考察调研活动提供的周到安排表示感谢,他介绍了此行的目的,以及海南医学院和海南省医学科学院的基本情况,希望以此次交流为契机,建立起畅通的沟通交流平台,学习江西省医学科学院在平台建设、科教融合和服务社会等方面好的做法和好的经验。姚建国书记介绍了江西省医学科学院的整体情况。会上,双方还就科学院的组织架构、大学医院与科学院的关系、科学院的发展规划、医教研协同、科研平台建设、科技成果转化以及党组织建设等方面的情况进行了深入的交流。座谈会后,王身坚书记一行参观了江西省医学科学院干细胞工程研究中心、肿瘤医学研究所、临床医学研究所等研究机构。江西省医学科学院自2014年起在新班子的领导下,短短的5年时间内就快速的崛起发展,其较为先进的发展理念、颇具特色的做法和好的经验,让考察团一行获益匪浅、感触良多,王身坚书记对江西省医学科学院同行毫无保留与考察团分享发展经验和成果,主动传经送宝表示诚挚的谢意!

考察调研期间,王身坚书记考察团一行还登门探望了在哈尔滨创业,开设诊所的海医校友、1991届临床医学专科毕业生柯燕东。柯燕东校友从医28年,结合祖传的“柯卢公济阳堂医馆”,在对母亲卢金凤中医的精湛技艺的传承基础上,独创中西医结合现代药物注射水针疗法——柯卢经穴疗法,治疗尿毒症、肾病综合征、肝硬化、肝腹水、中风、肿瘤等疾患,疗效满意,深受广大患者好评。为了更好地服务更多患者,他把诊所从三亚开到了哈尔滨。

考察调研期间,正值红色七月,考察团结合江西丰富的红色资源,开展“追寻红色足迹牢记初心使命”主题党日活动。冒雨参观、瞻仰了八一南昌起义纪念塔、南昌八一起义纪念馆、井冈山革命烈士纪念馆、井冈山革命烈士纪念碑、毛泽东朱德会师纪念碑和井冈山博物馆等,重温入党誓词、缅怀革命英烈,激励党员干部传承红色基因,坚定理想信念,锤炼忠诚干净担当品格,全心全意为人民服务。

(文字/省医学科学院李崎  图片/省医学科学院)

参观黑龙江省医学科学院北方转化医学研究合作中心等科研机构

向黑龙江省医学科学院了解大学与科学院的关系、科技成果转化以及党组织建设等方面情况

向江西省医学科学院了解科学院的组织架构、大学医院与科学院的关系、科研平台建设等方面情况