海医资讯

INFORMATION OF HNMU

关于印发《中共海南医学院委员会深入开展党的十八届六中全会精神教育培训方案》的通知

2016-12-01
阅读量: 更新时间:2016-12-01

各附属医院党委,各党总支(直属党支部),各二级部门(单位),各直属机构:

根据省委组织部《关于深入开展党的十八届六中全会精神教育培训的通知》要求,经研究,制定了《中共海南医学院委员会深入开展党的十八届六中全会精神教育培训方案》,现印发给你们,请认真组织落实。

中共海南医学院委员会

2016年11月28日

为做好党的十八届六中全会精神教育培训工作,根据省委组织部有关文件要求,结合实际,特制定本方案。

一、教育培训目的

党的十八届六中全会是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。全会专题研究全面从严治党重大问题,习近平总书记在全会上发表的重要讲话,是马克思主义中国化的最新成果,是推进全面从严治党、开创党的建设新局面的行动纲领,对于推进党的建设新的伟大工程,推进中国特色社会主义伟大事业,具有重大现实意义和深远历史意义。要把深入开展党的十八届六中全会精神学习宣传和教育培训工作做为学院当前和今后一个时期的重要政治任务,结合学院的中心任务和党的建设需要,开展形式的学习培训,确保学院各级党员干部学习培训达到规定的时间,学深学透党的十八届六中全会精神,进一步增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加扎实地把党中央和省委的各项决策部署落到实处,把学院党委的各项决策部署落实到实际工作中,全面加强党的建设,为全面落实学院第三次党代会提出的发展战略目标,提供坚强的组织保障。

二、教育培训重点内容

把习近平总书记重要讲话精神作为教育培训重中之重,把《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和修订后的《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》)摆在突出位置,采取多种形式开展教育培训,把新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的必要性和重要性讲清楚,把全会提出的重大理论观点和重大举措讲清楚,把全会对全党特别是领导干部提出的要求讲清楚,从而达到全面领会全会精神。

三、教育培训主要形式

(一)集中学习和个人学习相结合

1.开展理论中心组学习和研讨(责任部门:宣传部)

把学习贯彻全会精神作为党委理论中心组近期学习的一项重点任务,制定计划,列出专题。

学院党委班子成员带头研读原文,带头研讨交流、撰写学习体会和理论文章,带头通过适当形式宣讲全会精神,带头把自己摆进去,对照全会精神查摆问题,从而带动党员干部学习,不断深化学习效果。

2017年8月底前安排理论中心组学习2~3次。

2.组织基层单位集体学习(责任部门:宣传部)

组织全部党员干部学原文、悟原理,反复学、深入学,引导干部联系实际学深悟透,把握精髓要义,深刻认识全会的重大意义,

坚持重点发言与研讨交流、个人自学与集中研讨相结合,在反复学习中加深理解,在深入讨论中把握要求,在交流互动中形成共识。

2017年8月底前安排基层单位集体学习2~5次。

3.发挥基层党组织“三会一课”制度,加强学习(责任部门:各二级党组织)

各附属医院党委、各党总支(直属党支部)要结合“两学一做”学习教育,切实加强全会精神的教育培训,安排好二级党组织的学习培训,督促指导所属党支部结合“三会一课”制度,把学习贯彻全会精神作为重要任务安排进工作日程,把全会精神作为近期理论学习的中心内容,精心制定方案,认真组织实施。

(二)开展专门培训学习

1.配合安排学院领导的轮训学习(责任部门:组织部)

根据上级组织部门要求,配合安排学院班子成员参加省委组织部会同省委党校举办的省管干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题轮训班。

2.安排中层干部参加轮训学习(责任部门:组织部)

根据上级部门举办学习贯彻党的十八届六中全会精神专题轮训班情况,分期分批安排中层干部学习。

2017年8月底前,安排一次二级党组织书记外出参加专门党建研讨学习。

3.邀请专家辅导学习(责任部门:宣传部)

结合学院实际,适时邀请有关专家对我院党员干部做全会精神辅导报告。

2017年8月底前专题辅导报告1~2次。

(三)引导课堂教学(责任部门:马克思主义学院)

发挥我院马克思主义学院(人文社会科学部)的作用,利用好“两课”这个课堂教学平台,在教育教学中引导师生员工学习贯彻党的十八届六中全会精神。

四、相关要求

各基层党组织、各单位和部门要结合各自工作实际,以二级党组织为单位制定全会精神的教育培训工作方案,于12月10日前报学院党委组织部备案。在教育培训中形成的好的经验做法和建议,可及时以书面材料报学院党委组织部。

联系人:雷浩泽

邮箱:hnyxyzzb@126.com