海医资讯

阅读量: 更新时间:2013-05-31

海医学〔201358

关于成立海南医学院红十字会的通知

各院、部(系)、室(中心),各直属机构:

近年来,红十字会在救护培训、救灾减灾、志愿服务、捐资助学等工作中发挥了巨大的作用,体现了“人道、博爱、奉献”的红十字精神。为贯彻落实中共中央《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,结合《中华人民共和国红十字会法》、《中国红十字会章程》和中国红十字会总会、教育部《学校红十字会工作规则》,根据海南省红十字会《关于成立海南医学院红十字会的批复》精神,我校决定成立“海南医学院红十字会”,促进我校的红十字活动。现将有关事项通知如下:

一、海南医学院红十字会的性质

海南医学院红十字会隶属海南省红十字会,是以学生为主体、师生员工共同参加的红十字会基层组织,依法承担相应义务,并享有应有之权利。接受学校党委的领导,及理事会的管理、指导,独立自主的开展符合红十字会宗旨、红十字会精神的活动。

二、海南医学院红十字会的领导机构

海南医学院红十字会的领导机构是理事会,我校红十字会理事会成员是:

长:吕传柱

常务副会长:陈玉民

副会长:黎岳南 史济纯 李巍景 王身坚

陈政宏 符琬聆 林英姿

秘书长:符琬聆(兼)

副秘书长:吴国平

书:张 王长福

海南医学院红十字会下设:

⒈组织部,部长:张经能

2.培训部,部长:余伟新

3.宣传部,部长:王雪岭

4.外联部,部长:马志健

5.志愿者部,部长:庞小曼

海南医学院红十字会部门分工见附件1

三、海南医学院红十字会的入会条件

凡是海南医学院教职员工及具有海南医学院正式学籍的学生,不分民族、种族、性别、宗教信仰、教育程度,遵守《中华人民共和国红十字会法》、《中国红十字会章程》,由本人申请,经学校红十字会批准,均可成为会员。会员分为教职员工会员和红十字青少年会员。入会者,登记备案,发给“会员证”和“会员证章”。

四、海南医学院红十字会的基本任务

⒈学习、宣传《中华人民共和国红十字会法》、《中华人民共和国红十字会标志使用办法》和红十字运动基本知识;遵守《中国红十字会章程》。

2.组织本红十字会会员、志愿工作者和积极分子结合爱国主义和国际主义教育,配合学校素质教育,培养学生的创新精神和实践能力,使广大红十字青年成为受益者、服务者和参与管理者,促进当代大学生德智体美全面发展。

3.根据青年的不同年龄、不同知识层次,开展思想品德、卫生与健康等相关知识教育。组织与专业有关的社会调查、社会实践和社区志愿服务活动。

4.在校内外广泛开展体现人道精神的救死扶伤、扶危济困、敬老助残、尊师爱生等助人为乐的活动。

5.开展与各高校红十字会青年之间的友好交往活动。

6.教职员工会员除参加学校红十字会统一组织的活动外,要具体指导青少年会员的日常活动。

五、相关要求

1.红十字工作需要全社会的广泛参与和支持。要坚持多部门合作、全校师生参与的原则,动员各方面的资源和力量,努力协调好工作,形成相关部门各司其责,齐抓共管,协同作战的局面。

2.积极争取教育、卫生、共青团等有关部门的配合与支持。学校设立专项经费,保证对我校红十字会的组织发展、人员培训、活动开展等方面必要的经费投入。抓好新会员入会的宣传、动员、组织工作,壮大红十字队伍,提高广大师生员工对红十字会活动的参与率。

3.申请入会者请务必于201367前报送《中国红十字志愿者登记表》及《海南医学院红十字会会员入会申请表》(纸版一式两份以及电子版)。我校教职员工申请入会者交至学校工会办,我校正式学籍的学生申请入会者交至校团委。学校工会电子邮箱:庞小曼电子政务,校团委电子邮箱:hytw66893603@126.com

联系人:庞小曼(工会办,电话:66893602

华(校团委,电话:66893603