海医资讯

INFORMATION OF HNMU

关于印发《海南医学院学习宣传贯彻党的十八大精神工作方案》的通知

2012-12-27
阅读量: 更新时间:2012-12-27

附属医院党委,各党总支(直属党支部),院、部(系)、室(所、中心),各直属机构:

为深入学习宣传贯彻党的十八大精神,把广大党员干部、师生的思想和行动统一到十八大精神上来,全面贯彻党的教育方针,推进海医科学发展,按照上级的总体部署,结合我校的工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

根据中央精神,按照省委和省教育工委的要求,围绕学习宣传贯彻十八大精神,坚持学以致用、用以促学、联系实际、创新载体、务求实效积极开展学习宣传贯彻十八大系列活动,不断深化理论学习,活化理论宣传,强化理论研究,引导广大党员干部、师生增进爱党爱国之情,坚定理想信念,牢固树立社会主义核心价值观,用十八大精神武装头脑、指导实践、推动工作,以此作为学习的出发点和落脚点,凝聚力量,振奋精神,为全面落实我校“十二五”确定的目标和各项任务提供强大思想保证、精神动力和舆论支持。

(一)加强宣传工作,积极营造学习宣传贯彻的浓厚氛围

通过中央、省、市级主流新闻媒体,以及运用报刊、网络、广播电视、横幅标语、宣传栏、宣传橱窗等舆论宣传阵地和载体,多层次、多形式、多角度、及时、全面、深入地开展对内对外宣传,形成宣传声势,积极营造学习宣传贯彻十八大精神的浓厚氛围。

(二)开展学习培训,全面理解和准确把握十八大精神实质

通过会议传达学习、召开师生座谈会,开展宣讲活动、培训学习、理论研究,以及推进“三进”工作,动员和组织广大党员干部、师生原原本本地认真研读十八大文件,学习习近平等中央领导同志有关重要讲话精神,全面理解和准确把握十八大精神实质,把思想和行动更好地统一到中央重大决策上来。

(三)开展校园文化活动,深化对十八大精神的学习和理解

通过组织开展有关十八大的知识竞赛、有奖征文、参与网络问答、教师节书画摄影展、主题演讲比赛等活动,以及丰富多彩的校园文化活动,引导师生深化对十八大精神的学习和理解,增进师生的爱国情感和建设伟大祖国的热情,增强勇担时代重任的责任意识,充分展现海医师生“厚德、严谨、博学、和谐”的精神风貌。

(四)开展革命传统教育,增强党员干部宗旨意识和党性观念

通过红色影像展播和组织师生参观爱国主义教育基地,在广大党员干部、师生中开展“学党史、知党情、跟党走”系列学习教育活动,加强爱国主义教育和革命传统教育,不断增强广大党员干部报效祖国、服务人民的责任感和使命感,进一步提高宗旨意识和党性自觉。

三、工作要求

党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的会议,是一次高举旗帜、继往开来、团结奋进的大会。作为高校,学习好、宣传好、贯彻好十八大精神是义不容辞的责任。学校各部门、各单位一定要充分认识,高度重视,精心策划,周密部署,确保学习宣传贯彻活动取得实效。

(一)加强组织领导,明确责任分工

各部门、各单位要把这项工作摆在突出位置,列入重要日程,加强组织领导。要结合实际,根据本方案拟定本部门、本单位工作计划,明确工作任务和责任,确保活动成效。

(二)突出学习主题,把握正确基调

各部门、各单位要把握好学习宣传贯彻的基本要求,突出重点,抓好关键,通过学习宣传贯彻党的十八大精神,把广大党员和师生的爱党爱国热情以及干事创业的激情转化为推动学校教育事业发展的强大动力。

(三)创新方式方法,强化宣传实效

各部门、各单位要按照要求,联系本部门、本单位实际,充分调动各种学习宣传资源,综合运用各种学习宣传手段,突出特色、把握内涵、活化形式、打造亮点、创新措施、务求实效。

(四)坚持学以致用,推动各项工作

学习宣传贯彻十八大精神要坚持学以致用、用以促学,把工作实效、发展业绩作为衡量学习宣传贯彻成效的重要标准。要围绕中心,服务大局,把学习宣传贯彻十八大精神落实到迎接“申硕”整体验收、迎接国家级实验教学示范中心验收,落实到加快各项工程项目建设,落实到促进学生就业创业、保障和改善民生,落实到深化医学教育综合改革,落实到盘点今年工作、谋划明年工作,落实到贯彻中央八项规定,落实到“文明大行动”、“师德师风建设”、“平安校园建设”、“学雷锋活动”、“庸懒散贪”问题专项整治等各项工作中来,促进各项工作的开展,办好人民满意的教育

(五)做好活动总结,及时报送信息

各部门、各单位要认真总结学习宣传贯彻十八大精神的经验做法、取得的成效以及先进典型和先进事迹,及时报送宣传新闻部,以便发现和总结基层实践中创造的鲜活经验,向上级部门报送和做好宣传报道,扩大社会影响。

附件:学习宣传贯彻党的十八大精神具体内容与责任分工表

中共海南医学院委员会办公室