海医资讯

INFORMATION OF HNMU

中共海南医学院委员会关于开展向优秀人民教师张丽莉同志学习推动我校师德建设的通知

2012-06-13
阅读量: 更新时间:2012-06-13

附属医院党委,各党总支(直属党支部),各院、部、室(中心),各直属机构:

今年58日,在一场生死攸关的交通事故中,黑龙江省佳木斯市第十九中学的语文教师张丽莉,临危不惧,挺身而出,为救学生而身受重伤,致使双腿高位截肢。张丽莉同志的英雄壮举诠释了师德的伟大,用大爱谱写了一曲生命的赞歌,用鲜血塑造了新时期优秀人民教师的光辉形象,她是人民教师的骄傲,也是当代青年的楷模。学校党委决定在全校教职员工中广泛深入开展向张丽莉同志学习的活动。为了确保这次学习活动的成效,现将有关要求事项通知如下:

一、精心组织,营造氛围

1、开展全面宣传。要充分利用校报、广播、宣传栏、校园网等各类媒体,开展有深度、有实效的学习宣传活动。

2、组织深入学习。通过基层单位集体学习活动等,组织全体教职员工学习张丽莉同志的先进事迹、撰写学习心得和体会等。

3、注重营造氛围。要及时跟进报导全校各部门的学习情况,把学习活动不断引向深入,进一步营造德高为师、学高为范的浓厚氛围。

以上工作责任部门:宣传新闻部

二、规范制度,尊师重教

1、完善规章制度。结合学习活动,进一步修订和完善我校教师行为准则,不断规范教师的行为,树立为人师表的形象。

责任部门:组织人事部、教务部

2、推动师德师风建设。深入学习《高等学校教师职业道德规范》,引导广大教师自觉践行社会主义核心价值体系,倡导师道尊严;围绕“如何当好一名人民教师”的主题,组织召开教职员工代表座谈会、召开专门讨论会等,教育广大教职员工爱岗敬业、关爱学生,刻苦钻研、奋发进取,进一步推动我校的师德师风建设。

责任部门:组织人事部,教务部、各二级教学单位

3、开展相关工程建设。开展“积极向上、仪表端庄、关爱学生、敬业奉献”的教师形象工程建设,择期开展教师形象检查,着重检查课堂教学过程中教师是否守时,是否统一着装、挂牌上岗,以及关爱学生的情况等,从一句话、一堂课着手,做到服装大方、仪表得体,语言文明,关爱学生、尊重同事,不迟到早退、上课与铃声同步,热心解惑答疑等; 实施品牌教师工程,通过加强业务培训、开展教学比赛和召开经验交流会等形式,着力培育一批作风过硬、业务精湛的教学能手,树立我校优秀教师典型。

责任部门:教务部、各二级教学单位

三、注重结合,全面推进

1、与深入开展的创先争优活动相结合。要把学习张丽莉同志的先进事迹与学校当前深入开展的创先争优活动相结合,挖掘一批教书育人的先进典型,开展最佳教师评选活动,营造学习先进、争当先进的浓厚氛围,引导广大教师特别是党员和青年教师,积极投身到创先争优活动中来,以崭新的工作风貌和一流的工作业绩迎接党的十八大胜利召开。

责任部门:组织人事部,各级党组织

2、与文明大行动和学雷锋活动结合起来。要把学习张丽莉同志的先进事迹与文明大行动和学雷锋活动结合起来,学习她临危不惧、舍己救人的高尚情操,学习她爱岗敬业、教书育人的崇高职业精神,学习她关爱学生、无私奉献的高尚师德,学习她勤奋向上、追求卓越的崇高职业理想,要把学习的成果转化为推动学校科学发展,建设和谐校园的强大动力,推动学校又好又快发展。

责任部门:宣传新闻部,各级党组织

附件:张丽莉同志先进事迹简介

2012528