海医资讯

2011-11-14
阅读量: 更新时间:2011-11-14

海医〔201144

附属医院党委,各党总支(直属党支部),院、部、室(所、中心),各直属机构:

党的十七届六中全会是在我国全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期召开的一次十分重要的会议。全会听取和讨论了胡锦涛同志受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),为新形势下推进我国文化改革发展指明了方向。根据中央的部署和省委的要求,结合我校实际,现就学习贯彻党的十七届六中全会精神有关要求通知如下。

一、充分认识学习贯彻六中全会精神的重要意义

《决定》阐明了中国特色社会主义文化发展道路,确立了建设社会主义文化强国的宏伟目标,提出了新形势下推进文化改革发展的指导思想、重要方针、目标任务、政策举措,充分体现了我们党文化上的高度自觉和政治上的远见卓识,是推进我国文化改革发展的纲领性文件。胡锦涛同志的重要讲话,就贯彻落实全会精神、做好当前工作提出了明确要求,为推动文化改革发展、促进党和国家事业发展指明了前进方向。

认真学习贯彻六中全会精神,对于深入贯彻落实科学发展观,自觉实践社会主义核心价值体系,围绕我校“十二五”规划的全面实施,加快推进我校咬紧“三步走”的发展战略目标不放松,坚定不移地走以服务和发展养生保健产业为龙头,产学研医一体化发展之路,构建服务型的教育教学体系,尽快把我校建设成为适应海南国际旅游岛建设需求,热带医学国内领先、养生保健独树一帜、产学研医一体化发展、周边热带地区知名的、具有现代水准而又特色鲜明的医科大学,促进我校又好又快发展具有重要意义。

二、全面深刻理会六中全会的精神实质

全校各级党组织要组织广大党员、干部和群众认真学习全会的文件,特别是胡锦涛总书记的重要讲话和《决定》,结合学习五届省委常委会第111次(扩大)会议精神,全面深刻理解全会精神实质,用全会精神统一干部群众的思想和行动。要准确把握推进文化改革发展的重要性和紧迫性,深刻理解“四个更加”、“四个越来越”、“三个关系”重要论述,深刻认识各种新论断。要准确把握当前文化领域存在的突出矛盾和问题。要准确把握推进文化改革发展的指导思想、奋斗目标和重要方针。坚持中国特色社会主义文化发展道路的基本要求,培养高度的文化自觉和文化自信,大力发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,把先进的文化渗透到日常的教学活动中去,用先进的文化武装学生的头脑。

各相关职能部门、教学单位要切实担负起推进文化改革发展的政治责任,建立健全学校党委统一指导、二级院系党政齐抓共管、宣传部门组织协调、团委和学生工作部等有关部门分工负责、全校师生积极参与的工作体制和工作格局,形成文化建设强大合力,繁荣我校校园文化建设。

三、认真做好六中全会精神的宣传工作

宣传新闻部要集中一段时间组织全校学习全会精神,做到全员覆盖、先学一步,学深学透、融会贯通。学校广播电视、新闻网站要集中力量,发挥各自优势,采取多种形式,开辟专栏专版,深入宣传全会的精神,形成声势。要结合“走基层、转文风、改作风”活动,及时报道相关职能部门和二级院系学习贯彻全会精神的动态,深入总结推广先进经验,及时报道学习的新成果,为深入学习贯彻全会精神创造良好的舆论氛围。

人文社科部要组织开展面向全校的宣讲活动,深入学习和研究全会精神,紧密结合我校实际,组织探讨深化校园文化建设、努力提升我校文化软实力、促进文化与学校进步发展融合的新思路、新举措,把学习贯彻全会精神活动引向深入。

全校各级党组织要把学习好、宣传好、贯彻好党的十七届六中全会精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,用全会精神统一思想、凝聚力量,推动校园文化强校建设不断取得新的突破,为我校科学发展、和谐发展、跨越发展提供坚强思想保证、强大精神动力、有力舆论支持、良好文化条件。

学校党委将组成督查组对各级党组织的学习贯彻工作进行督促检查,各级党组织要及时将传达学习全会精神的情况形成书面纸质材料报送学校党委办公室(行政楼308),同时将电子版发送邮件到邮箱:66893533@163.com,联系电话66893400,联系人:杨旭。

中共海南医学院委员会

二○一一年十一月十二日