海医资讯

INFORMATION OF HNMU

关于在全校党员、干部、群众和学生中开展中共党史学习教育活动的通知

2011-04-08
阅读量: 更新时间:2011-04-08

海医〔20119

附属医院党委,各党总支(直属党支部),各院、部、室(中心),各直属机构:

为纪念中国共产党成立90周年,进一步贯彻落实党的十七大和十七届四中、五中全会精神,中共中央组织部、宣传部、文献研究室、党史研究室、教育部和共青团中央联合下发《关于在党员、干部、群众和青少年中开展中共党史学习教育的通知》(中史发〔20111号),对在党员、干部、群众和青少年中开展中共党史学习教育工作做出了具体部署。为贯彻文件精神,按照省委组织部、省委宣传部等部门要求,现就我校广泛开展中共党史学习教育活动有关事项通知如下。

一、深刻领会党史学习教育的重要意义

2011年是中国共产党成立90周年。党自成立以来,始终以实现中华民族伟大复兴为己任,团结带领全国各族人民奋力推进革命、建设、改革事业,取得了举世瞩目的伟大成就。党的辉煌历史是中国共产党和中华民族的宝贵精神财富,是推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的重要力量源泉。

开展党史学习教育,是加强党的思想理论建设、推进社会主义核心价值体系建设的重要任务,是提高广大党员、干部、群众思想政治素质的重要方式,是巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础的重要途径。把这项工作抓出成效,对于广大党员、干部加深对党的认识,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,认真践行全心全意为人民服务宗旨;对于党员领导干部增强继往开来的历史使命感,学习和运用党的历史经验,提高推动科学发展的能力和水平,为“十二五”良好开局贡献力量;对于广大群众尤其是青年干部正确认识党的历史,牢固树立坚持中国共产党领导、坚持中国特色社会主义道路的信心,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,都具有十分重要的意义。

二、学习教育的内容

开展党史学习教育,要认真学习毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央关于中共党史以及中国近现代史、中国革命史的重要论述。在此基础上,把《中国共产党历史》第一卷和第二卷、《中国共产党简史》、《中国共产党新时期简史》等党史著作,作为广大党员、干部、群众的学习教材。要引导党员、干部、群众在全面了解和正确认识党的光辉历史、伟大成就、宝贵经验、光荣传统和优良作风的基础上,重点学习和理解以下几点。

一是学习党领导全国各族人民为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而不懈奋斗并取得革命、建设、改革事业伟大胜利的历史,深刻认识历史和人民怎样选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路、选择了改革开放。

二是学习党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断探索适合中国国情的革命和建设道路,实现马克思主义中国化,形成、丰富、发展毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系伟大的历史,提高坚持中国特色社会主义旗帜、道路、理论体系的自觉性和坚定性,坚定不移地推动学校的科学发展。

三是学习党加强和改进自身建设、保持和发展党的先进性,经受住各种风险和挑战考验而不断发展壮大的历史,增强党要管党、从严治党的责任感和紧迫感,切实加强和改进新形势下高校党的建设,在促进学校科学发展中创优争先,不断增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

三、学习教育的形式和要求

(一)开展党史学习教育活动,要发扬理论联系实际的学风,注意联系国际国内形势、海南的变革、学校的发展史,联系本单位、本部门的工作实际,联系广大党员、干部群众的思想实际,尤其要结合本单位、本部门目前正在开展的创先争优活动来进行,紧扣活动载体,推动创先争优活动活动向纵深开展,进一步统一全校师生员工的思想认识,增强党性观念,坚定理想信念,促进学校科学发展。

(二)组织全体党员干部听一次党史课。宣传新闻部要充分利用全校集体学习的时间,结合学习《中国共产党历史》(第二卷),邀请著名党史专家为机关全体党员干部讲党课,对广大党员特别是青年党员进行党史教育,使广大党员进一步了解党的辉煌历史,深刻认识中国共产党的领导是历史的选择、人民的选择,坚定共产主义信念,自觉实践社会主义核心价值体系。要充分发挥校园网站、校报、广播、简报、橱窗、墙报等宣传阵地的作用,加强对学习教育活动的宣传引导,营造良好的学习氛围,提高学习教育的实效性。同时,附院党委,各党总支(直属党支部)也要根据实际情况安排一次讲授党史知识的党课。

(三)附院党委,各党总支(直属党支部)要把党史特别是《中国共产党历史》第二卷,纳入今年的学习计划,并做出具体安排,采取有力措施抓好落实,使党史学习教育真正取得实效。

(四)附院党委,各党总支(直属党支部)要结合实际,开展以重温党的光荣历史为主题的党日活动,通过举办“学党史强党性做奉献”纪念征文、知识竞赛、演讲比赛、报告会、座谈会等喜闻乐见的形式,加深干部群众对党的历史的理解和认识。要重视发挥离退休老党员、老同志关心和参与党史学习教育的积极性。

(五)学校团委要开展“我与祖国共奋进——学党史、知党情、跟党走”主题教育实践活动,运用知识竞赛等团员青年喜闻乐见的形式和依托各种革命传统教育基地开展青年党史教育。

(六)工会、妇联也可结合自己的特点,广泛开展多种形式的党史宣传教育活动。

(七)附院党委,各党总支(直属党支部)要将开展党史学习教育活动的有关情况,及时报送学校组织人事部组织干部科雷浩泽处,以便及时上报上级主管部门。

中共海南医学院委会

二○一一年三月二十五日