海医资讯

INFORMATION OF HNMU

关于印发《关于贯彻中共海南省纪委五届六次会议精神的部署》的通知

2011-03-17
阅读量: 更新时间:2011-03-17

海医〔20112

附属医院党委,各党总支(直属党支部),院、部、室(所、中心),各直属机构:

省纪委五届六次全体会议于2011214日在海口召开。会议深入贯彻中央纪委六次全会精神,回顾总结了我省去年党风廉政建设和反腐败工作,研究部署了今年工作任务。省委常委、纪委书记王为璐在会上作了题为《深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,更好服务保障海南国际旅游岛建设》的工作报告。省委书记、省人大常委会主任卫留成作了重要讲话。

为认真贯彻落实省纪委五届六次会议精神,进一步加强我校反腐倡廉工作,完善惩防体系建设,经学校党委研究,作出如下部署:

一、深刻领会中央纪委六次会议和省纪委五届六次会议精神,切实增强以人为本、执政为民的政治责任感

以人为本、执政为民是马克思主义政党的生命根基和本质要求。卫留成同志在这次会上强调,各级党委、政府要把以人为本、执政为民贯穿海南国际旅游岛建设始终;他指出,贯彻落实中央纪委六次全会精神,要把以人为本、执政为民贯穿党风廉政建设和反腐败斗争全过程和各方面,特别是在整体推进党风廉政建设和反腐败斗争各项长期性、基础性工作中,在集中力量解决群众反映强烈的反腐倡廉建设存在的突出问题中,要体现好以人为本、执政为民理念,要将这一理念落实到加强党员干部教育监督之中、落实到加强以保持党同人民群众血肉联系为重点的作风建设之中、落实到解决党风政风突出问题之中、落实到查处腐败案件之中、落实到纪检监察机关自身建设之中。

我们要通过党委理论中心组、干部例会、基层单位集体学习等方式组织学习贯彻中央纪委六次会议和省纪委五届六次会议精神,深刻领会以人为本、执政为民的重大现实意义,使党员领导干部自觉站在师生员工的立场上,坚持思想上尊重师生员工,感情上贴近师生员工,工作上依靠师生员工,决策时必须充分考虑师生员工的利益,充分尊重师生员工意愿,牢牢抓住以人为本、执政为民这一思想精髓,全面、准确地加以把握和贯彻落实到学校的各项工作中。

学校当前的中心工作任务是,以独具特色的科学发展为主题,以加快转型升级为主线,积极推进产学研医一体化发展。这一任务的完成,必须依靠全校教职工的共同努力。各级党组织、领导干部只有真正秉承以人为本、执政为民的理念,时刻把师生员工的利益放在心上,落实在行动中,真正实现好、维护好、发展好师生员工利益,让广大的师生员工充分共享学校科学发展的成果,才能把全体师生员工的思想和行动凝聚到落实“三步走”发展战略目标上来,才能形成强大的合力,才能更好地推动学校科学发展。

二、把以人为本、执政为民贯穿于学校科学发展的始终

落实“三步走”发展战略目标,实现学校科学发展,要加强以保持党同人民群众血肉联系为重点的作风建设,以优良的党风促政风带民风;要着力加强以人为本、执政为民教育,引导党员干部牢固树立群众观点、坚持党的群众路线,始终与师生员工同呼吸、共命运、心连心;要倡导调查研究,进一步完善作风建设相关制度,坚决纠正脱离群众、脱离实际的不良风气,正确处理涉及师生员工的各种利益关系;要进一步加强效能建设,加大治理庸、懒、散问题的力度,在继续抓好创先争优活动的同时,深入挖掘、学习勤政廉政先进典型,提倡用心做事,不断提高执行力;要弘扬艰苦奋斗的优良作风,认真落实中央和省有关厉行节约的各项规定,严格执行财经制度和经济工作纪律,进一步完善“统一领导、归口管理、切块执行、权责结合”的预算管理机制,逐步实现“统一领导、分级管理、财力集中、财权下放”的财务管理体制;要把握重点和关键环节,着力解决师生员工反映强烈的突出问题;要紧紧围绕“三步走”发展战略目标的实现,坚持发展为大、民生为本、稳定为重,加强对学校建设中各项工作任务、措施落实情况的监督检查。

三、把以人为本、执政为民落实到学校党风廉政建设和惩防体系建设各项任务之中

近期专题研究部署反腐倡廉工作,细化分解惩防体系2011年工作任务,进一步加强以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设。围绕中心、服务大局,突出重点、整体推进,改革创新、狠抓落实,不断提高反腐倡廉建设科学化水平,为顺利实施“十二五”规划、加快学校科学发展建设提供有力保证。

在落实2011年惩防体系建设工作任务中,首先,要加强以人为本、执政为民教育,增强党员干部以人为本、执政为民意识并转化为自觉行动。其次,要深入开展理想信念教育和党性党风党纪教育,扎实推进示范教育、警示教育和岗位廉政教育,提高廉政文化“六进”活动质量,夯实反腐倡廉教育基础。第三,要认真落实党内监督条例,加强对领导干部的监督约束。深入推进专项治理工作,严格执行《廉政准则》,认真落实领导干部报告个人有关事项制度,加强对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员的管理;坚决整治领导干部违规收受礼金和各种有价证券、支付凭证问题;严肃组织人事工作纪律,认真执行党政领导干部选拔任用工作有关规定,加强对干部选拔任用工作的监督检查,针对性地加强制度建设。

中共海南医学院委员会

二○一一年三月三日