海医资讯

2010-12-31
阅读量: 更新时间:2010-12-31

海医创〔201014

附院党委,各党总支(直属支部):

根据中央创先争优活动领导小组的要求,2011年春节前各单位要普遍开展一次领导干部点评创先争优活动工作,特别是各级党组织书记要带头点评。为此,海南省创先争优活动领导小组办公室印发了《关于普遍开展领导干部点评创先争优活动工作的通知》(琼创先发〔201018号),现结合我校实际,就做好领导干部点评创先争优活动的有关事项通知如下

一、点评时间

201114-2011年1月13

二、点评原则及对象

1.按照“谁联系、谁分管、谁点评”的原则进行。

2.点评对象为学校各级党组织和全体共产党员。学校党委书记对所联系的基层党组织点评,由学校创先争优办具体组织实施。学校领导对联系的党总支(直属支部)及其书记(副书记)进行点评,由附院党委、各党总支(直属支部)具体组织实施。附院党委、各党总支(直属支部)书记点评联系的各党支部,党支部书记点评所属支部的党员,由各支部自行组织实施。

三、点评内容

领导点评要紧紧围绕推动学校科学发展、促进校园和谐、服务师生群众的总要求,将职责履行、承诺兑现、效果体现等作为主要内容,实事求是给予点评,指出活动中存在的问题和今后努力的方向。具体点评内容如下:

1.对基层党组织的点评:

1)基层党组织创先争优活动开展情况;

2)深入学习实践科学发展观,创新机制体制,推动本单位中心业务工作和重点任务完成情况;

3)对公开承诺的内容、实施步骤进行指导,践行承诺、为师生办实事做好事的情况;

4)促进校园和谐,服务师生,解决师生关心的热点难点问题情况;

5)解决制约基层党建工作发展的突出问题,积极创建“五个好”党组织,发挥党组织的战斗堡垒作用情况;

6)民主管理、党风廉政建设情况;

7)党群联建情况;

8)存在问题及努力方向。

2.对党员的点评:

1)参与创先争优活动的表现情况;

2)公开承诺及践行承诺的开展情况;

3)为师生办实事做好事,为师生服务的情况;

4)按照“五带头”要求、履行党章规定的义务,用心做事,争当先锋模范的情况;

5)为学校、本单位、本部门或本班级的发展出谋划策、工作成效和工作作风方面的情况;

6)存在问题及努力方向。

四、点评方式

1.集中点评。

学校领导对基层党组织的点评可通过组织召开干部例会、民主生活会、专题会、情况通报会等形式进行集中点评。附院党委、各党总支(直属支部)书记对党支部的点评参照实施。

党支部书记对党员的点评一般采取召开支部党员大会的方式集中点评,也可利用组织生活会、集体学习、工作例会等对党员进行集中点评。

2.现场点评。结合工作调研、督促检查、专项述职、年度考核等经常性工作,深入到所联系的基层党组织或分管部门,通过实地查看,了解活动动态,召开党员群众代表座谈会等形式,适时现场点评。

学校领导对联系的党组织一般采取现场点评的方式进行。

3.谈话点评。结合谈心谈话活动,党支部书记对班子成员及其他党员参与创先争优活动情况进行个别谈话、单独点评。

五、点评步骤

1.做好点评前的准备工作。附院党委、各党总支(直属支部)要摸清各自所属的党组织和党员数,列出清单,理顺党组织隶属关系,层层部署,逐级抓好落实,确保领导点评工作全覆盖,努力做到各级党组织班子成员特别是书记都作点评,每个基层党组织和每个党员都被点评。

2.认真开展领导点评。附院党委、各党总支(直属支部)各自所属的党组织和党员发放《创先争优活动领导点评统计表》、《基层党组织开展创先争优活动领导点评登记表》、《党员在创先争优活动中接受领导点评登记表》(见附件一、二、三,以下简称“三表”),确定点评方式,逐级开展点评,肯定成绩,指出不足和努力方向,确保点评的责任、人员、内容落实到位,保证点评质量,防止走过场,同时要做好记录。

各总支要主动与所联系的领导商议点评的相关事宜,确保按时完成点评任务。

3.充分运用点评结果。点评结束后,附院党委、各党总支(直属支部)要及时填报上述“三表”,及时将领导点评意见进行整理,并于2011113前将《海南医学院创先争优活动领导点评统计表》(纸质版和电子版)报送至学校创先争优活动领导小组办公室组织组雷浩泽同志处(邮箱:littmouse@qq.com)。同时要注意归档管理相关文件和材料,为下一次领导点评做好准备。

《海南医学院创先争优活动领导点评统计表》要通过适当方式在一定范围内向群众通报,要通过点评发现典型,总结推广成功经验,推动创先争优活动深入开展。同时,对于领导点评时提出的意见,各基层党组织和党员要认真研究讨论,落实整改措施,整改到位后,相关情况要以书面形式及时向参加点评的领导汇报。

由于分工调整,学校领导联系点以本文附件为准。

六、工作要求

领导点评是促使基层党组织和党员认真践诺,引领创先争优活动深入推进、取得实效的关键环节,更是增强基层党组织和党员投身创先争优活动自觉性和主动性,激发基层党组织和党员内在动力的重要措施,有利于进一步强化党建责任,加强对创先争优活动的领导和指导。

这次领导点评工作时间紧、任务重。附院党委、各党总支(直属支部)要把这项工作摆在突出位置,采取有力措施,抓好组织实施。领导点评可与组织生活会、民主评议党员、群众评议、年度考核、学校领导下基层调研、走访和慰问困难党员等工作结合进行。

学校创先争优活动领导小组督促检查组要深入基层党组织,加强工作指导,适时对基层党组织开展创先争优活动点评工作进行督促和检查,确保这次领导点评工作取得实效。

附件:1.海南医学院创先争优活动领导点评情况统计表

2.海南医学院基层党组织开展创先争优活动领导点评登记表