海医资讯

INFORMATION OF HNMU

我校组织百名中层领导干部赴上海交通大学医学院集中培训,提升理论素养和行政能力

2018-07-31
作者:王身坚 编辑:王春东 阅读量: 更新时间:2018-07-31

我校组织百名中层领导干部赴上海交大医学院集中培训,

提升理论素养和行政能力

宣传部王身坚撰文

为了提高学校中层领导干部的政治理论素养和履职尽责能力,经学校党委同意,我校干部教育培训工作安排,2018年7月23日至27日,我校组织中层领导干部赴上海交通大学医学院,参加为期5天的“海南医学院中层领导干部能力提升班”。参加培训的人员有学校党政群团机构、附院及教学教辅科研机构、二级党组织书记等部门单位负责人共100名。本次培训由上海交通大学医学院、上海交通大学中国医院发展研究院承办,这是我校近年来组织干部集体外出学习培训规模较大的一次。
   因受台风“安比”影响,原定23日举行的开班仪式改在了25日上午于上海交通大学医学院图书馆举行。上海交通大学医学院党委书记范先群,党委常委、组织部部长孟煜,中国医院发展研究院执行院长沈洁,培训班班主任、中国医院发展研究院副院长朱建征、副院长李国红,我校林英姿副校长、党委委员牟忠林、组织部部长张伟、副部长雷浩泽、人事处副处长陈磊出席了开班仪式。

开班仪式由中国医院发展研究院执行院长沈洁主持。范先群书记介绍了上海交大医学院的悠久历史、教学科研医疗优势以及办学成就,并对本次培训班的开班表示祝贺,对全体学员的到来表示热烈欢迎,希望两校中层干部加强沟通交流,互鉴互学,取长补短,共同提高。林英姿副校长就本次培训目的和要求作动员讲话。她代表海医感谢上海交大医学院和中国医院发展研究院给予这次干部培训工作的大力支持,并引用习近平总书记有关学习的论述,强调学习的重要性。对受训干部们提出三点要求:一要珍惜机会,好好学习,不断更新理念,提升能力,增强本领;二要学有所悟,巩固成果,提出好的建议,改进我们的工作;三要遵规守矩,服从管理,圆满完成培训任务。
   本次培训班以高校中层干部能力提升为主题,特邀上海交大医学院有关领导做相关专题报告,党委书记范先群作《创新人才培养,创建一流医科》,党委副书记赵文华作《高校双一流建设经验分享》,党委副书记、副院长吴韬作《开放、绿色、智慧一信息技术引领高校创新发展》,副院长胡翊群作《医学教育与医教协同卓越医学人才培养》,副院长江帆作《不忘初心牢记使命一一十九大精神宣讲》,上海交大人事处处长梁齐作《一流大学高层次人才建设的路径与方法》,附属第一医院办公室主任俞晔作《医院全质量管理》等专题讲授。同时针对党政群团机构版块,安排了上海交大医学院医院管理处处长邵新华作《医院管理处的职能和各处室关系》、国际交流处处长黄荣作《探索国际化道路,创建医教研合作平台》,图书馆馆长仇晓春作《医学院图书馆建设与服务体会》等专题授课。针对附院及教学教辅科研机构版块,安排原上海交大药学院书记刘明柱作《透过校内巡察谈学院管理和一流学科建设》,原医学院科研处处长顾琴龙作《医学院科研发展和科研管理经验分享》,基础医学院副院长刘俊岭作《基础医学院学科建设介绍》等专题讲授。针对二级党组织书记版块,安排医学院党办副主任彭树涛作《关于党务工作的实践与思考》,上海交大宣传部部长胡昊作《宣传思想文化工作创新经验分享》,医学院学生工作指导委员会秘书长唐华作《立德树人、守正创新一一探索交医特质的医教协同模式》;此外,还有上海市委党校赵大朋作《当前反腐倡廉形势与对策》,上海市政府开放处处长李锋作《中国自贸试验区建设一一理念、进展与前瞻》,上海市免疫学研究所所长苏冰作《上海市免疫学研究所人才特区介绍》等专题讲授。课堂上,老师与学员进行了很好的互动,课外之余学员们之间还进行深入交流探讨。
   培训期间还组织了全体干部参观医学院院史馆和上海市免疫学研究所人才特区,前往中共一大会址,开展了“不忘初心,牢记使命”主题党性教育,回顾建党历史,重温入党誓词。
   7月27日上午,培训班圆满完成所有课程,举行了结业仪式。在结业仪式上,李孟森院长代表全体学员发言,张伟部长代表培训班班委发言,学校党委委员牟忠林代表学校再次感谢上海交大医学院和中国医院发展研究院对培训工作的精心组织安排,他希望参加培训的全体干部要进一步领会和消化所学内容,撰写学习心得体会及工作建议,要坚持学以致用,把“上海经验”带回学校,应用到实际工作中。上海交大医学院赵文华副书记对本次培训学习工作做了总结,并希望以本次培训为契机,进一步加大上海交大医学院与海南医学院的交流与合作。接下来赵文华副书记等为全体学员颁发结业证书。
   这次培训,既有理论指导,又有实地调研,具有很强的针对性和实效性。通过学习培训,中层干部们普遍感到收获颇丰,体会深刻,认为学有所得、学有所用、学有所悟,不仅拓展了知识,深化了管理理念,而且观念得到了更新,认识得到了升华,视野得到了开阔,希望以后还有更多这样的学习机会,并表示返校后要把思考变成思路,把想法变成做法,把举措变成行动,真正将学习成果转化为指导实际工作,推动学校事业发展的动力,为我校“转型升级”及一流学科建设做出新的贡献。
   培训期间,学员们带着强烈的求知欲潜心学习,严格遵守培训纪律,服从管理,认真听讲,积极参与课堂互动,学习风气良好,充分展示了海南医学院干部良好的精神风貌。

范先群书记在开班仪式上讲话

范先群书记做报告

赵文华副书记在结业仪式上讲话

赵文华副书记做报告