海医资讯

INFORMATION OF HNMU

中国-东盟教育大学联盟成立大会暨首届联盟校长论坛在贵阳召开 林英姿副校长出席 我校当选副理事长单位

2018-08-06
作者:王身坚 编辑:王春东 阅读量: 更新时间:2018-08-06

中国-东盟教育大学联盟成立大会暨首届联盟校长论坛在贵阳召开

林英姿副校长出席 我校当选副理事长单位

2018年7月26日,我校林英姿副校长率团代表海南医学院参加在贵州省贵阳市中国-东盟教育交流周永久性会址召开的中国-东盟医学教育大学联盟成立大会暨首届联盟校长论坛。该论坛由苏州大学及贵州医科大学共同主办,贵州医科大学承办,首届联盟校长论坛主题为“国际化视野下的医学教育资源共享”。

中国-东盟医学教育大学联盟是在“一带一路”的倡议下,以“中国-东盟教育交流周”为契机,由国内14所从事医学教育的高校,以及8所东盟及“一带一路”沿线国家高校在平等自愿基础上联合倡议发起成立的。联盟以实现国内外医疗教育资源共享、优势互补、互惠互利、相互促进、整体提升为目的,为推动中国、东盟及“一带一路”沿线国家医学教育高质量发展,进而推动全球医疗教育、卫生事业快速发展积蓄力量。

林英姿副校长代表海南医学院出席了联盟成立大会预备会及成立大会,参与理事长单位、副理事长单位及理事单位的投票选举,并代表海南医学院签署了联盟合作备忘录及贵阳宣言。大会选举苏州大学为理事长单位,贵州医科大学为秘书长单位,昆明医科大学为副秘书长单位,海南医学院等其他创盟单位为副理事长单位。林英姿副校长表示,我校将以加入联盟为契机,与联盟成员之间建立长期互惠互利的合作关系,促进与联盟成员单位间的资源共享,以跨境、跨校、跨学科方式开展医学人才培养合作,同时推动与联盟成员之间建立长期战略合作关系,提升我校的教育、培训、科研及社会服务的质量与声誉,促进海医可持续发展。

贵州省教育厅鞠洪副厅长出席联盟成立大会并发表讲话,表示贵州省教育厅将积极利用教育交流周这一平台,增进贵州与国内外机构的合作交流,推动贵州医学教育和医学技术工作的蓬勃发展。在联盟首届校长论坛上,来自5所国内高校和3所东盟高校的校长作了高水平的主旨发言,介绍了各自在医学教育及科研工作上进行的思考和探索,取得的成绩和经验,以及存在的问题和挑战。最后,联盟理事长单位苏州大学校长熊思东为论坛作总结发言,并宣布本次联盟成立大会及校长论坛胜利闭幕。