海医资讯

INFORMATION OF HNMU

国际护理学院举办2019年护理硕士生导师及临床带教师资培训班

2019-06-06
作者:护理学院 编辑:王春东 阅读量: 更新时间:2019-06-06

为进一步提升我校护理硕士生导师及临床带教师资的教学、科研水平,进而提高护理研究生的护理研究、临床实践和岗位胜任能力,更好地推动学校护理学科的发展,我校国际护理学院于6月3日上午在国际报告厅举办2019年护理硕士生导师及临床带教师资培训班。此次培训班邀请海军军医大学护理学院姜安丽教授、四川大学华西第二医院护理部彭文涛副主任、我校国际护理学院张华教授及郭洪花副教授进行了讲座。我校校长助理龚宁波、教务处副处长王晗、第一附属医院护理部主任蒙莉萍、第二附属医院护理部主李珑、附属海南医院护理部主任李斌及各附属医院的护士长、带教老师、国际护理学院的全体教师、研究生共200余人参加了本次培训班。国际护理学院研究生管理办公室主任高星副教授主持了本次培训班的开班仪式。

校长助理龚宁波进行了开班致辞,他代表学校希望通过此次精心搭建的学习平台,护理硕士生导师及临床带教老师们相互交流、共同进步,并做到学以致用,更好地推动我校护理学科的发展。

姜安丽教授进行了“护理专业学位研究生培养过程与方法”的讲座,姜教授学问渊博、温文尔雅,在护理研究生培养方法与过程方面为我们传经送宝,毫无保留的分享了个人师生情缘的趣事经历与心理体会,对在座师生有着深刻的启迪和帮助。听课的广大师生纷纷表示要学习姜教授无私奉献,积极履行研究生导师的责任和使命。

彭文涛副主任以“基于构架主义的临床护理教学体系”为切入点,深入分享交流了培养护理实习生的过程与经验,同时对实习护士的教学模式从教学理念创新、网络平台更新、师资库建设、评价模式应用等方面进行了详细的分析和解读,并对研究生的临床思维模式的培养方法进行了深入的讲授,使在座的各位老师受益匪浅。

郭洪花副教授就如何培养、指导、评价研究生的护理反思报告进行了生动的讲解。张华教授对我校护理硕士专业学位授权点的专项评估分析报告进行了细致的讲解,使我院师生对今后护理硕士研究生的培养与发展有了更加清晰而明确的认识。

培训班在一片热烈的掌声中落下帷幕。导师培训已成为我校导师队伍建设的重要内容和常态化工作,在提高导师队伍整体水平及提升研究生培养质量中发挥了重要作用。本次培训,对于提高我校护理硕士生导师及临床带教老师对岗位的认识和胜任力具有重要意义;同时通过沟通与交流,为探讨护理研究生教育新模式、进一步提升研究生培养质量提供了新思路。

(文字/国际护理学院高星  图片/国际护理学院)

姜安丽教授在培训班上的精彩授课

彭文涛副主任在培训会上与师生分享构建主义的护理教学体系