海医资讯

INFORMATION OF HNMU

抢抓机遇 不辱使命 不负众望 做好海南医学院高速发展的大文章

2019-09-06
编辑:吴乾圣 阅读量: 更新时间:2019-09-06

抢抓机遇 不辱使命 不负众望

做好海南医学院高速发展的大文章

9月6日上午,我校第六届教职工代表大会第二次会议在图书馆二楼国际报告厅隆重召开。海南医学院党委书记吕传柱,党委副书记、校长杨俊;党委副书记、附属海南医院党委书记赵建农;副校长黄元华;党委委员、副校长向伟;党委委员牟忠林;党委委员、第一附属医院院长李丽;第二附属医院院长王毅等大会主席团成员出席并在主席台就座。大会由党委副书记、纪委书记谢江波主持。

会议在大家齐唱国歌声中拉开帷幕。会议伊始,由杨俊校长做《全面贯彻落实沈晓明省长调研指示精神,加快建设热带特色鲜明的高水平医科大学》的报告。

杨校长首先传达省委副书记、省长沈晓明来海医调研重要讲话精神。并指出省领导对海医工作的重要指示,为学校未来的发展指明了方向,明确了工作目标和任务,各单位、各部门要认真学习,准确把握省领导调研指示精神,紧紧抓住改革发展机遇抓牢关键,准确把握时间节点,全力以赴推进重点任务的落实。

杨校长结合我校实际情况,提出我校下一步十五项重点任务:精准办学定位和方向;更名医科大学工作;加快桂林洋新校区建设;推进部(委)省共建高校工作;加快推进博士研究生培养;聚焦临床医学,突出重点,整合资源,调整完善专业设置;进一步加强热带医学学科建设,突出办学特色;深化教学改革;加速推进“临床专职科研队伍”建设及“研究型医师”队伍建设;加快教育开放步伐,积极推动中外合作办学;加强人才的引进与培养;加强附属医院建设;积极参与博鳌乐城医疗旅游先行区建设;在桂林洋新校区附近建设第一附属医院的新院区;推进海南省药物研究与开发科技园项目。

杨俊校长强调,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国教育大会、新时代全国、全省高等学校本科教育工作会议精神,将晓明省长的重要讲话精神化为工作思路、具体抓手,转变作风、真抓实干,以舍我其谁的使命感、时不我待的紧迫感、勇于担当的责任感,攻坚克难、锐意进取,全力抓特色、全速破难点,努力开创海医改革发展新局面,奋力书写海医更名医科大学的新篇章,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

随后,由向伟副校长做《海南医学院专任教师和实验教辅人员绩效考核办法》起草说明。会议审议并通过《海南医学院专任教师和实验教辅人员绩效考核办法》。

接着,吕传柱书记发表《准确把握海南医学院发展的重大机遇,不辱使命,不负众望,做好海南医学院高速发展的大文章》讲话。他再次传达沈晓明省长讲话精神:一是海南医学院要在海南全面深化改革战略当中找准自己的位置;二是以鲜明特色推动本科医学教育水平的提高;三是重点突破提升学术影响力;四是加强附属医院的建设;五是关于海南医学院提出需要支持的事项。

吕书记结合我校实际,并对学校下一步工作做了具体部署。并要求全体教职工要站在讲政治的高度,认真、自觉地学习贯彻落实好沈晓明省长的重要讲话精神,全面、准确的领会、学习和把握沈晓明省长的讲话精髓,细化分解,不折不扣地一一逐项加以落实。统筹好学校与医院、教学和临床的关系;做好规划和顶层设计;要把任务进行梳理,分门别类,建立清单,按时间节点,责任到人。他特别强调,沈晓明省长以管理者的权威性和专家的专业性,对我校办学定位、特色发展、学科建设、研究生教育、学术提升、教学改革、临床教学和各附属医院,并提出更高更新的要求,这体现了省长对我们高度重视、热切关心和殷切希望。他要求全体教职工认真学习、精准把握省领导调研指示精神,结合全国、全省教育大会精神,抢抓机遇、乘势而上,科学谋划、勇于担当,逐项落实到位,驰而不息的贯彻落实好省长部署各项工作任务,以优异工作业绩向省委省政府、上级主管部门和全校师生员工交一份满意答卷,向新中国成立70周年、建党100周年献礼!

最后,吕书记提出了五点建议:一是学懂、悟透沈晓明省长重要讲话精神的精髓要义,深刻领会省领导的良苦用心;二是凝心聚力、抢抓机遇,大胆试、大胆闯,全面贯彻落实沈晓明省长重要讲话精神;三是全面贯彻落实沈晓明省长重要讲话精神,要解决是不是接得住及本领恐慌;四是全面贯彻落实沈晓明省长重要讲话精神,要明确任务,做好台账,敲定时间工作表;五是学校提出请求省政府的问题要落实到位,但不能灯下黑。

吕书记指出,《海南医学院专任教师和实验教辅人员绩效考核办法》推行按业绩为导向的分配制度,营造重业绩、打破平均主义、多劳多得。其办学自主权下移,积极发挥各二级学院绩效考核分配的自主性、主动性和创造性。期待在全校教师的共同努力下,运用好新的绩效考核分配制度,充分发挥新的绩效考核分配方案以业绩为导向进行分配的优越性,推进学校健康、有序、和谐发展。

吕书记强调,当前海南全省正在大力推进海南自由贸易实验区和中国特色自由贸易港建设,海医作为医学高校,应当自觉扛起海医的历史责任和使命担当。全体教职员工必须要以时不我待的紧迫感,舍我其谁的责任感,不忘初心,牢记使命,奋发有为,以解放思想、科学谋划的战略眼光,以踌躇满志、信心满怀的精神风貌,以不折不扣、不遗余力的责任担当扎实推进各项工作,圆满完成学校各项工作任务。

大会圆满地完成了各项议程,在《国歌》声中胜利闭幕。

党委书记吕传柱发表讲话

党委副书记、纪委书记谢江波主持会议