海医资讯

编辑:吴乾圣 阅读量: 更新时间:2020-04-16

我校召开海南医学院疫情心理危机

干预阶段工作总结会

截至4月13日,我校疫情心理危机干预工作小组(下称工作小组)开展相关工作75天。当天下午,我校在第一会议室召开阶段工作总结会。出席会议的有副校长吕志跃、学工处处长/工作小组副组长邝家旺、海南省医学科学院办公室副主任/工作小组组长杨娟、应用心理学专业负责人/工作小组副组长朱唤清以及其他成员。会议由邝家旺处长主持。

会上,杨娟组长首先对前一阶段工作情况作了报告。报告从组织架构、工作开展情况以及下一步工作计划三方面进行了详细的阐述。工作小组自1月30日成立以来,以“点面结合,精准服务”的理念对学校师生和社会大众进行服务。目前心理危机干预工作已取得了阶段性的胜利,截至4月13日12:00,我校心理援助热线共接到80例来电,其中危机事件3例,并开展督导6次;举办心理微课堂线上讲座11场,累积8216人次学习;推送科普知识文章23篇,阅读量4085次。下一步工作的重点应围绕学生返校后的心理健康教育、一线医护人员的心理援助以及疑似和确诊病人长期心理随访等方面来开展。

接着,邝家旺处长进行了补充。他转达了省教育厅对我校心理危机干预工作的高度肯定,希望能够进一步发挥专业优势,培养一支专业的心理危机干预队伍,为海南自由贸易港建设夯实心理健康之基。

最后,吕志跃副校长对总结讲话。首先他代表学校向小组成员表达崇高的敬意和诚挚的慰问,肯定了心理危机干预小组在疫情防控工作中所发挥的重要作用,对学工处、医学科学院、第一临床学院心理系以及各附属医院心理科等部门的积极响应提出了表扬。随后,他针对疫情防控常态化条件下心理援助工作提出了以下建议

是要求大学生心理健康与咨询中心要尽快恢复常态化工作,丰富心理健康教育内容和形式,以服务学生、立足重点、突出实效为目标,安排专人负责此项工作,明确工作职责,扎实推进落实,有序开展。

要充分调动各方力量,打造一支以专职教师为骨干、专兼结合、专业互补、相对稳定、素质较高、师生联防、覆盖广泛的心理健康服务队伍。

是各单位要制定实施我校心理健康服务相关专业和部门的“十四五”规划。心理系、学工处和各附院心理科要高度重视,在前期工作基础上,进一步突出规划的科学性和操作性,把握好时间进度和质量要求,为今后5年的工作指明方向。

是希望心理危机干预小组成员合理情绪调节,积极自我关怀。在关怀他人的同时,能够用足够的爱与善意来照料自己,以更饱满的状态投入下一段工作。

吕志跃副校长总结讲话

邝家旺处长主持