TEACHING AND RESEARCH

科研速递:《Aging Cell(衰老细胞)》丨李孔宁团队基于单细胞转录组揭示男女血管衰老差异影响阿尔茨海默症性别偏倚性

2024-08-11
作者:阿丽沙 编辑:吴京京 供稿:科技发展和学科建设处 审核:雷浩泽 阅读量: 更新时间:2024-08-11

7月2日,生物医学信息与工程学院李孔宁教授课题组在《Aging Cell》在线发表题为“Activation of the hypoxia response in the aging cerebrovasculature protects males against cognitive impairment”的论文。

图片

随着深度老龄化时代来临,阿尔茨海默症(AD)等衰老疾病高发已成为世界尤其中国面临的重大社会以及科学问题。流行病学数据充分表明女性更易高发AD,然而既往研究中关注的男女性激素差异等原因无法完全解释这种性别偏倚性,提示AD的致病机制远未明确。本研究另辟蹊径,受AD早期事件血脑屏障损伤启发,聚焦于同样具有男女差异并可能导致血脑屏障损伤的血管衰老过程。通过整合分析1,124例不同性别的AD及对照的脑血管单细胞转录组数据和传统bulk转录组数据,并结合AD小鼠模型功能实验,揭示了男性在正常血管衰老和AD疾病过程中均能够持续激活低氧应激反应及下游血管生成通路,而女性AD的血管系统则表现出免疫应答反应特异性增强。研究人员进一步发现女性衰老中血管系统功能下降的原因可能是雌激素受体与低氧诱导因子互作丢失,并基于此提出靶向雌激素转录因子CREB1的精准治疗方案。本研究充分发挥单细胞高分辨率精细解析、高通量数据特征挖掘以及功能实验验证的交互式优势,首次提出男女血管衰老差异可能是导致AD发病性别偏倚性的关键原因,对AD早期发病机制及潜在药物研发奠定理论基础,有望助力国家积极应对人口老龄化战略。

图片

该成果以海南医科大学为第一通讯单位,生物医学信息与工程学院李孔宁教授、附属海南医院王波教授和香港中文大学吴邓博士为共同通讯作者,生物医学信息与工程学院硕士研究生李佩虎以及青年教师毕小慢博士、许达华博士为该文章共同第一作者。本研究得到国家自然科学基金、海南省重大科技计划、海南省自然科学基金等项目支持。

点击此处查看原文