海医资讯

INFORMATION OF HNMU

热带转化医学教育部重点实验室建设论证会顺利召开

2019-07-30
作者:宣传部 编辑:王春东 阅读量: 更新时间:2019-07-30

7月25日下午,海南医学院热带转化医学教育部重点实验室建设论证会在我校行政楼第一会议室顺利举行。本次论证会以山东大学齐鲁医学部陈子江教授任专家组组长,北京大学药学院焦宁教授、中国科学院动物研究所邹振研究员、中山大学中山医学院吴忠道教授、浙江大学国家传染病诊治重点实验室徐福洁教授、华中科技大学肖弈教授及中科院武汉病毒研究所王华林研究员等七位国内知名专家组成评审专家组。教育部科技司基础处李人杰副处长、海南省教育厅高教处朱双平处长,我校校长杨俊、副校长向伟、科技处副处长郭峻莉、邬强以及各相关研究方向学术带头人和学术骨干参加了会议。

会议首先由向伟副校长代表我校致辞,对教育部、教育厅及各位专家对我校的发展支持表示衷心感谢,并简要介绍了学校发展历史、办学规模、学科和科研平台建设规划。随后朱双平处长代表海南省教育厅对教育部支持海南省的卫生教育表示感谢。朱双平处长表示,建设具有海南热带特色的研究平台对海南省健康产业具有关键促进作用,希望通过此次教育部重点实验室的建设,能够推动海南卫生教育事业的发展。李人杰副处长对此次论证会的具体要求进行了说明,希望专家们对实验室的建设进行“把脉”,多提意见、建议与指导。

随后,海南医学院校长、热带转化医学重点实验室主任杨俊对实验室建设情况进行了汇报。杨俊校长、实验室主任主要从实验室的研究内容、最新研究进展、研究成果、队伍规划与人才培养、建设与管理等方面对实验室进行详细介绍。他指出,经过前期的凝练与整合,现阶段实验室已逐步形成三个主要研究方向,即热带传染病与遗传疾病基础及转化研究、热带生物医学技术及信息分析研究、热带药用物质基础及转化研究,实验室的建设对海南医学院将热带医学作为办学特色和推动海南医学院建设成为热带医学特色鲜明的高水平医科大学有着重要意义。

汇报结束后,参会专家从国内外最新发展动态以及实验室的实际出发,围绕实验室建设,经专家组通过质询、现场考察和讨论后形成了最终论证意见,专家组认为我校实验室研究特色鲜明,建设目标明确、方案合理可行,符合教育部重点实验室建设要求,一致同意热带转化医学教育部重点实验室的建设计划通过论证,并建议尽快组织实施。

最后,杨俊校长、实验室主任代表我校对参会专家提出的宝贵意见和教育部的支持表示感谢。他表示,我校将组织人员深入学习教育部重点实验室建设的管理办法,全力建好热带转化医学教育部重点实验室,肩起服务海南⾃由贸易区(港)建设和维护海南人民健康的历史担当!

(文字/图片 党委宣传部)

海南医学院校长、重点实验室主任杨俊作论证专题汇报

专家组长、山东大学齐鲁医学部陈子江教授听取汇报并发言

向伟副校长代表学校致辞